Жириновский призвал запретить рукопожатия из-за вируса

В Госдуме обсудили антипрививочников

17.02.2020 в 19:13, просмотров: 4329

Пока в мире бушует коронавирус, в Госдуме прошел «круглый стол», посвященный профилактике опасных инфекций. Эксперты решали, что делать с антипрививочниками, которых впервые пригласили к обсуждению. На сей раз предложений лишать их детей мест в детсадах, не пускать в школы и пр. почти не звучало — власти решили, что с противниками прививок нужно договариваться мирно. В качестве дополнительных профилактических мер прозвучали предложения запретить россиянам целоваться и жать друг другу руки.

Жириновский призвал запретить рукопожатия из-за вируса

Последние идеи принадлежат депутату Жириновскому, который внезапно озарил своим присутствием довольно заурядное мероприятие. «Где главный санитарный врач Москвы, где студенты медицинских вузов?» — кричал он как исступленный, а потом перешел к озвучиванию своих предложений. Например, усилить ответственность за нарушение карантина (напомним, что в Петербурге девушка сбежала из-под карантина): «В Китае расстреляли бы за побег». Или внести в Трудовой кодекс запрет принимать на работу граждан, отказавшихся от прививок (от каких и на какую работу — не уточнялось).

— Тысячи микробов вокруг, а вы руки жмете друг другу. Я — единственный в стране, который говорит: никаких рукопожатий! Как часто вы пульт от телевизора вытираете? Да никогда! Надо научить миллионы людей прекратить обниматься, целоваться и подавать руку. Никаких поцелуев! Вот молодые вступают в брак — пусть целуются. Только сначала пусть помоются и продезинфицируются. А если детей заводить не нужно — то и телесные контакты не нужны. Давайте больше по-русски делать: соблюдать правила гигиены, меньше общаться, целоваться и никакой восточной кухни, букашки и таракашки там. Живите тихо, спокойно, и всегда будете здоровыми. Покойников целуйте, — научил всех жизни ВВЖ. И покинул аудиторию.

А обсуждение серьезной темы продолжилось. Сегодня 27 опасных инфекций можно контролировать с помощью вакцин, но количество антипрививочников растет — Всемирная организация здравоохранения включила их движение в пятерку основных угроз миру. Россию эксперты поставили на 3-е место в мире по охвату населения антипрививочными настроениями. По данным думского Комитета по охране здоровья, в стране более 200 сайтов пропагандируют отказ от прививок и от 5 до 10% родителей сознательно отказываются прививать своих детей. Некоторые имеют о вакцинации довольно дремучие представления, а иные просто настаивают на разумном подходе к иммунизации. «Нас выставляют каким-то злом, а мы требуем всего лишь соблюдения элементарных правил обследования детей перед прививками, индивидуального подхода к каждому ребенку и качественных вакцин», — говорит Александра Машкова, представитель общественной организации «За права семьи». «Принуждение к вакцинации административными мерами, отрицание негативных последствий, отстранение от помощи пострадавшим детям побуждают родителей вовсе отказаться от вакцинации. В то же время ВОЗ и органы власти сами говорят об индивидуальном, персонализированном подходе при оказании медицинской помощи, но полностью его игнорируют в вопросах массовой иммунизации», — считает глава Лиги пациентов Александр Саверский.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова напомнила, что с 60-х годов прошлого века, когда в стране началась программа вакцинации, заболеваемость дифтерией снизилась в 5 тысяч раз, краснухой — в 4 тысячи, корью — в 333 раза; полиомиелит у нас уже многие годы не регистрируется, а в этом году мир отметит 40-летие свободы от оспы. И все же в последние годы у нас начали опять фиксировать вспышки кори и даже отдельные случаи дифтерии, в чем винят сторонников отказа от прививок. В последние годы обсуждалось немало предложений введения карательных мер против них, но сейчас выбрана более спокойная линия поведения. «Мы должны доступным языком разъяснять родителям последствия отказа от вакцинации и ввести запрет на публикацию ненаучной информации о прививках. Просвещение — единственный цивилизованный путь, угрозы недопустимы», — заявил главный внештатный эпидемиолог РФ Николай Брико.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|