Россию обязали выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа

Суд в Гааге встал на сторону бывших акционеров компании

18.02.2020 в 12:46, просмотров: 15008

Апелляционный суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам компании ЮКОС 50 млрд долларов. Об этом сообщил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, который представляет интересы РФ по данному делу.

Россию обязали выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа

Таким образом, апелляционный суд отменил решение окружного суда в Гааге, который постановил ранее аннулировать вердикт арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов, передает РИА «Новости».

«Отменили решение окружного суда», - констатировал Кондаков.

У России остается возможность обжаловать решение в Верховном суде Нидерландов. В Минюсте заявили, что Москва оспорит вердикт в высшей инстанции. В ведомстве отметили, что апелляционный суд не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован Россией и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству. Кроме того, суд проигнорировал тот факт, что экс-акционеры «ЮКОСа» не являлись добросовестными инвесторами, отмечается в заявлении ведомства.

Акционеры ЮКОСа подали иск против России в Международный арбитраж в Гааге в 2005 году. Суд встал на их сторону, прийдя к выводу, что против компании в начале 2000-х были предприняты меры с целью обанкротить компанию, забрать ее активы и удалить выбить главу организации Михаила Ходорковского из российской политики.

Читайте также: Ходорковский ответил Пескову на слова о помиловании