Эксперт предрек Турции тяжелые последствия столкновения в Идлибе

Прямого военного контакта с Россией, скорее всего, не будет

20.02.2020 в 20:59, просмотров: 43791

В сирийской провинции Идлиб боевики при поддержке турецкой армии прорвались сквозь сирийские позиции, но были остановлены ударами ВКС России. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал начал широкомасштабное наступление в Сирии, но после обращения российских военных, которые попросили Анкару прекратить агрессию, операция остановилась. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов объяснил «МК» произошедшее.

Эксперт предрек Турции тяжелые последствия столкновения в Идлибе

- Турецкие войска находятся в Сирии нелегитимно. У Анкары нет ни мандата ООН, ни разрешения со стороны властей Сирии. Ограниченный контингент присутствует в Идлибе, но он должен был размещаться только на блокпостах. Ни о каких военных операциях или поддержке боевиков речь идти не может. Наоборот Турция должна была разделить исламистов на умеренных и радикальных.

Фактически Турция попыталась провести в Идлибе незаконную военную операцию. Анкара не скрывает, что преследует свои интересы в Сирии, как и в других регионах, которые когда-то входили в состав Османской империи. Поэтому не удивительно, что она не выполняет те договоренности, на которые рассчитывала Россия.

- Турки продолжат атаковать сирийские позиции?

- Да. Турецкие власти проводят свою политику довольно жестко и настойчиво. Чтобы восстановить стабильность в регионе, Москва, Дамаск и Тегеран должны совместно поработать над тем, чтобы достигнуть те цели, которые были намечены в рамках Астанинского формата.

Совершенно очевидно, что амбиции будут двигать Турцию вперед, как это происходит в Африке, Ливии, Катаре и так далее. Анкара является тем центром силы, который претендует на лидерство во всем мусульманском мире.

- Может ситуация вылиться в широкомасштабное столкновение, и сможет ли Сирия противостоять Турции при нынешней поддержке со стороны России?

- Прямого военного контакта между Россией и Турцией скорее всего не будет. Но локальные конфликты вполне возможны: боевики при поддержке Анкары будут прорывать линию фронта, а Москва будет помогать Дамаску отбивать эти выпады.

- Американцы могут вмешаться в конфликт?

- Они не уходили из Сирии. Например, их военные остаются на нефтяных вышках. Но я не думаю, что США решат открыто вмешиваться в конфликт. Скорее всего, они решат ограничиться дипломатической поддержкой и поставками вооружения. Вашингтону выгодно, чтобы противостояние между Россией и Турцией расширялось. В конце концов, цель американцев не изменилась — они стремятся убрать режим Башара Асада.

- В нынешних условиях у Эрдогана есть шансы отбросить сирийцев на изначальные позиции?

- Эрдоган очень амбициозный лидер, который проводит неоисламистскую политику. Но он надеялся, что Россия не станет вмешиваться. В конце концов, до сих пор Москва закрывала глаза на то, что Анкара вооружала сирийских боевиков. Однако это происходило для того, чтобы Турция участвовала в урегулировании конфликта, а не в его эскалации. Надо понимать, что у всего есть предел.

Если Эрдоган, как и обещает, начнет широкомасштабную военную операцию против Дамаска, то итог будет сомнительным. Например, в войну вступят курды, чьи отряды есть, в том числе на территории Турции. Кроме того, в войну вступят Иран и Россия, а НАТО не станет поддерживать Анкару. Альянс уже завил о своем невмешательстве. Сложно будет объяснить европейцам и американцам, зачем им защищать интересы турок. В результате Москва закроет воздушное пространство над Сирией... Вряд ли Эрдоган решится на такую авантюру.