Прощай, Шнур: лидера «Ленинграда» высмеяли за вступление в партию

Совсем недавно он сам издевался над властью

20.02.2020 в 17:45, просмотров: 16487

Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в Партию роста и возглавит партийный список на выборах в Госдуму. Станет кандидатом. Помните песенку в исполнении Шнура: «Выборы-выборы, кандидаты...»? Ну вот как-то так теперь в нашей политике, сложно и неоднозначно.

Еще пару месяцев назад, когда в ряде СМИ появилась информация, что Шнуров и видеоблогер Юрий Дудь считаются кандидатами на то, чтобы возглавить новые партийные проекты Кремля (то есть партии-спойлеры, предназначенные для оттягивания голосов оппозиции), музыкант прямо возмутился в стихах. Мол, «вы меня лучше не злите-ка,/А то пну гнездо холопье,/Будет вам моя политика/Костью в горле, … в ..пе». В январе уже более мирно говорил, что пойдет в политику, если у народа «возникнет запрос на это».

Ну, и в феврале пошел. В четверг был принят в члены Партии роста. Это, кстати, тоже как в его песне «Мэджик-пипл, вуду-пипл». Вы знали о существовании такой партии? Жива ли она, мертва ли? И тут появляется Шнуров — и, прямо как в ритуалах вуду, мертвец оживает.

Ясно как день, что с приходом Шнурова партия превращается в мощный спойлер на выборах в Госдуму-2021. Лишний шнур на горле политической жизни. Ну понятно же, что за Шнурова проголосовать куда приятней, чем за какого-нибудь, условно, либертарианца. Либертарианец — и слово-то какое-то рептилиями отдающее. А тут Шнур. Наш. Конкретный. Знает, что в Ростове огромные плюхи, а в Питере тире пить. Матом в три этажа с подвывертом может.

Шнуров, кстати, тут же отнекиваться начал — ни с какой, мол, Администрацией Президента он не советовался: «Роль Администрации Президента сильно преувеличена, как мне кажется. Иногда что-то происходит и без их воли». Ну, так он и слухи об участии в выборах «высмеивал»…

Задачу свою в партии музыкант уже обозначил — вносить яркие краски, называть вещи своими именами (уже страшно), «со мной явно будет веселей». Да и лидер партии, бизнес-омбудсмен при Президенте России Борис Титов тоже не сомневается и говорит, что Сергей Шнуров — это человек, который может принести в партию «очень глубокие смыслы». Ну, учитывая обещание Шнура, чем и в каких местах станет его политика, сомневаться в последнем не приходится.

А может, и правда — пусть в депутаты пройдет? У нас в Думе кого только нет. Клоунов, например, полно. Хоть и непрофессиональных. Почему у музыканта законотворчество должно хуже получаться, чем у боксера или гимнастки? Мы же к этому привычные уже…

Если с партией и поставленными ей задачами все понятно, то самому-то Шнурову это зачем? Ведь используют и выбросят.

Возможно, он просто устал быть лохматым раздолбаем в шортах, майке-алкоголичке, с поллитрой в руке и папиросой в зубах. Теперь он худой, ухоженный, спортивный, в дорогом костюме и очках. На заседания Общественного совета по культуре в Думе регулярно ходит. В телевизоре пытается умные вещи говорить.

Но мы-то помним…

Прощай, Шнур. Здравствуйте, господин Шнуров. Кандидат.