Раскрыты доходы и детали ипотеки служащих в армии по контракту

Начальник пункта по отбору рассказал о главных бонусах

Перед Днем защитника Отечества «МК» решил выяснить, как сегодня защитником можно стать. Оказалось — легко. Например, если вы решили послужить контрактником. Причем рекрутер — начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Московской области подполковник Олег Кочетов — назвал столько очевидных плюсов контрактной службы, что корреспондент «МК» всерьез задумалась о военной перспективе.

Начальник пункта по отбору рассказал о главных бонусах
Российские контрактники в Сирии. Фото: mil.ru

23 февраля традиционно поздравляют всех мужчин, несмотря на то, что это профессиональный праздник военных. Еще недавно срочную службу проходили все мужчины от 18 до 27 лет, за редким исключением. Сейчас в армии многое изменилось. Срочники еще есть, но основу армии теперь составляют профессионалы-контрактники. Вот данные статистики: в 2012 году военнослужащих по контракту в армии было 186 тысяч, а в 2019-м их численность увеличилась до 405 тысяч. При этом призывников за весь 2019 год набрали 260 тысяч. Так что можно смело говорить о том, что профессия «военнослужащий по контракту» — одна из перспективных и востребованных.

Так считает начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Московской области подполковник Олег Кочетов, с которым побеседовал корреспондент «МК».

Пункт отбора располагается в городе Королеве на улице Болдырева, 3а. Он ежемесячно отправляет служить в разные уголки нашей страны от 70 до 100 контрактников в звании от рядового до старшего прапорщика. Чаще всего, по словам Олега Кочетова, сюда обращаются городские жители, в основном мужчины в возрасте от 19 до 25 лет, холостые, со средним профессиональным образованием. Такова статистика. Вторая по численности группа — это те, кто ранее уже проходил службу по контракту. Поработали немного на «гражданке» и решили вернуться в армию.

— Армия — это стабильность, — поясняет подполковник Кочетов. — Не каждое гражданское место работы предполагает оплачиваемый отпуск, полный соцпакет, и уж тем более жилье, которым обеспечивают военнослужащего.

— Сколько получает начинающий контрактник?

— Сразу — от 25 тысяч рублей в месяц. Это минимальная базовая сумма, но к ней полагаются надбавки. Их много: за выслугу, за классность, за достижения в службе и другие. Например, в какой-то части есть боевые дежурства, за них полагается надбавка. Десантникам доплачивают за прыжки с парашютом, у водолазов есть надбавки за погружения. Есть надбавки, связанные с местом прохождения службы. К примеру, за службу в Московской области полагается десятипроцентная надбавка, а есть регионы, где доплаты существенно выше.

Кроме денежного довольствия контрактник ежегодно получает материальную помощь в размере одного оклада. Также каждый военнослужащий по контракту имеет право встать на довольствие в своей части и получать полноценное трехразовое питание. В некоторых регионах — таких, как Курилы, военнослужащие ежемесячно получают бесплатно еще и продовольственный паек натуральными продуктами. В него входят мясо, курица, яйца, масло, сыр, консервы, крупы, молоко. Корзина рассчитана так, что продуктов хватает на целый месяц.

Фото: mil.ru

— Куда направляют служить?

— Как правило, они идут служить в части, которые дислоцируются рядом с их домом. То есть если военнослужащий живет в Сергиевом Посаде, то и служит в Сергиевом Посаде или поблизости. Если вблизи войсковых частей нет, предлагаются места на выбор. Тогда кандидат думает, что ему важнее: повышенное денежное довольствие, удобный график службы или льготная выслуга лет.

Место службы можно найти и самому. Например, недавно один претендент на контракт попросился в Сибирь. Объяснил, что находится в Подмосковье на заработках, а его супруга уехала с детьми в Томск. Ему нашли место в одной из частей этого города.

По прибытии на место военнослужащему будут выплачены подъемные — это определенная сумма, необходимая для обустройства на новом месте. Если придется снимать жилье, положена ежемесячная компенсация за поднаем. Причем семейным выплачивают компенсацию в повышенном размере. Холостые контрактники могут по желанию проживать в общежитии.

Это все служебное жилье. Но после того как военнослужащий успешно отслужит один контракт и заключит второй, он становится участником военной ипотеки и обзаводится уже собственным жильем.

— Чем она отличается от обычной?

— Обычную человек выплачивает из своего кармана, а за военнослужащего платит Минобороны. Сначала на военнослужащего заводится индивидуальный счет, на который ежемесячно перечисляется определенная сумма (в 2020 году сумма годового взноса по военной ипотеке составила 288 410 рублей. — «МК»). Эти деньги копятся, а когда военнослужащий решит приобрести квартиру или дом, он берет выписку со счета и идет в банк, где ему выдается ипотечный кредит. Сегодня максимальная сумма, которую выдают банки по этой программе, — 2 млн 700 тыс. рублей. Плюс то, что уже накоплено на счету. На эти деньги и приобретается жилье, а Минобороны продолжает ежемесячно перечислять взносы, но уже банку, до полного погашения кредита.

— Сколько денег нужно накопить, чтобы взять ипотеку?

— Можно обращаться в банк сразу, как только на счет поступил первый взнос. Правда, тогда денег на покупку жилья будет меньше.

— Получается, чем больше прослужишь, тем больше накопишь?

— Так точно. При увольнении из армии можно забрать накопленную сумму и деньгами. Но для этого необходимо, чтобы общая продолжительность службы была не менее 20 лет, а при увольнении по льготной статье — не меньше 10 лет.

Фото: ПОВСК МО

— Довольно приличная сумма...

— Да, но есть одно условие: если контракт будет расторгнут по негативным основаниям, например, из-за невыполнения условий контракта военнослужащим, квартира либо останется у Минобороны, либо придется погашать ипотеку самостоятельно.

— 20 лет еще нужно отслужить...

— Есть так называемые льготные регионы, где год службы идет за полтора, а то и за два. Например, на тех же Курилах — год за два.

— Если заключить контракт на Курилах, например, в 22 года, то в 32 уже можно выйти на пенсию?

— Так и есть.

— Пенсионер в таком возрасте дома сидеть точно не станет. Удается ли контрактникам после службы вписаться в мирную жизнь?

— Многие специальности, которые военнослужащие по контракту осваивают в армии, не являются узкопрофильными. По окончании службы они легко устраиваются на работу, поскольку связисты, водители, медики всегда нужны.

— Представителей каких профессий вы сейчас больше всего ждете на отбор?

— Есть потребность в водителях категории C, D, E и имеющих права на управление дорожно-строительной техникой — тракторами, грейдерами, бульдозерами. Требуются также специалисты со средним профессиональным медицинским образованием, связисты. Но мы подберем вакансии и для кандидатов, ранее прошедших службу по призыву и имеющих образование 9 и 11 классов.

— Медиками и связистами часто служат женщины. В ваш пункт по отбору на контракт много женщин обращается?

— Примерно 15% от всех, кто к нам обращается, — это девушки и женщины в возрасте от 18 до 30 лет. На службу они идут охотно. Кроме прочего их привлекает то, что среди сослуживцев-мужчин легче выбрать вторую половину. Женщинам также могут предложить должности повара, кондитера, инструктора по приготовлению пищи, укладчицы парашютов, планшетиста, музыканта, сотрудника склада.

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту Олег Кочетов (справа). Фото: ПОВСК МО

— Сколько идут служить из обратившихся за консультациями к вам?

— Примерно с семью из десяти подписывается контракт. Кандидатов проверяют на наличие судимостей, административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических и психотропных веществ. Определяется и профессионально-психологическое соответствие должности, на которую кандидат претендует. Чаще всего, как показывает практика, кандидаты сталкиваются со сложностями при сдаче нормативов по физподготовке. Это три испытания — на силу, быстроту и выносливость. Большинство проходит их успешно. Но даже если это не удалось, можно подготовиться и пересдать. Обычно те, у кого есть стремление служить, добиваются успеха.

— Вы упомянули возраст. Сколько лет должно быть кандидату на контракт?

— Первый контракт можно заключить в возрасте от 18 до 40 лет.

— Получается, прямо со школьной скамьи можно идти служить?

— Не совсем. После обычной школы на контрактную службу можно попасть только через призыв. Отслужив три месяца, можно заключить контракт. А вот те, кто уже получил среднее профессиональное или высшее образование, могут сразу после техникума или вуза идти на контрактную службу вместо службы по призыву.

— Сейчас многие осознают важность образования, в том числе для карьерного роста. Есть у контрактников возможность учиться?

— Военнослужащие по контракту, которым еще не исполнилось 27 лет, могут поступить в образовательные учреждения Минобороны.

— Все это звучит привлекательно. Но есть очень важный момент. Недавно офицер НАТО рассказал, как плакали от испуга его сослуживцы во время бомбежки военной базы в Ираке. Предупреждаете ли вы претендентов на контракт о том, что их может ждать, если им придется служить, например, в «горячей точке»?

— Когда претендент определяется с местом, где будет проходить службу, мы направляем его в часть на собеседование. Там ему объясняют во всех деталях, в чем будет заключаться его служба. Например, ему рассказывают: «Наша часть дислоцируется в таком-то городе, за его пределы мы никуда не выезжаем». Или: «Твоя обязанность водить танк на таком-то полигоне».

В тех частях, что принимают участие в боевых действиях, претенденту обязательно расскажут, что есть и такая возможность. Только после того, как получено согласие кандидата, в части выдается документ, с которым кандидат направляется к нам для дальнейшего оформления. Так что без желания, насильно никого никуда не загонят.

***

Кстати, желающих послужить в той же Сирии, где идет выслуга год за три, среди контрактников очень много. Очередь.

А в случае всеобщей мобилизации защищать Родину — это обязанность каждого гражданина страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28201 от 21 февраля 2020

Заголовок в газете: Не по призыву, а по призванию