Военный эксперт заявил об угрозе Третьей Мировой войны из-за Сирии

Военный эксперт заявил об угрозе Третьей Мировой войны из-за Сирии

Сложившаяся ситуация в Сирии грозит обострением, которое может окончиться Третьей Мировой войной, заявил в эфире НСН член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Он считает, что исключать смерть 33 турецких военных в Идлибе в качестве повода к масштабной войне нельзя.

Сивков добавил, что это худший сценарий. Но и «лучший» сценарий далеко не столь радужный. Он означает наращивание турецкой группировки в Сирии, наступление на Идлиб, вытеснение армии САР и большие потери для Дамаска.

Эксперт считает, что Россия должна избежать втягивания в военный конфликт. При этом Россия вполне может помогать Сирии военной техникой и тайным участием в операциях, но не более того. «В этом случае мы не даем Турции повода для перекрытия проливов и не даем повода для блокировки наших коммуникаций», - раскрыл суть стратегии Сивков.

Если же Москва даст втянуть себя в конфликт, это будет тяжелая ситуация. Турция перекроет Босфор и Дарданеллы, лишая доступа к Сирии нашему Черноморскому флоту. Все может кончиться даже тем, что Турция начнет топить наши корабли.

Сирия является изолированным театром военных действий. Обеспечить поставки туда оружия и продовольствия можно только воздушным путем через Иран и Ирак. С Ираком будут проблемы из-за нахождения там военных США. России придется укреплять ПВО в регионе. Но есть проблемы, которые сложно решить сразу. Это малая емкость аэродромов в Сирии в целом и ограниченная оперативная емкость авиабазы Хмеймим. Ее будут обстреливать — считает Сивков.

Читайте также: Путин взял угрожающую паузу в конфликте с Эрдоганом