«Крымская весна» Конституции: дата подписания Путиным поправок оказалась символичной

Президент подпишет их в годовщину присоединения полуострова

01.03.2020 в 13:31, просмотров: 7771

2 марта истекает срок подачи поправок в Конституцию. Его переносили уже дважды, но больше никаких отсрочек не планируется. Наоборот, все остальные процедуры будут очень быстрыми, и уже 18 марта, в очередную годовщину присоединения Крыма, Владимир Путин, как говорят источники «МК» в рабочей группе, подпишет соответствующий закон. Такая поспешность необходима не только ради красивой даты. Самой трудной задачей будет организовать голосование и добиться того, чтобы люди пришли на участки.

«Крымская весна» Конституции: дата подписания Путиным поправок оказалась символичной

22 апреля в качестве дня голосования, по всей видимости, было выбрано от безысходности. Никто не хотел так своеобразно праздновать 150-летие вождя мирового пролетариата, но другого варианта в календаре просто не было. В расчет принимались не столько Великий пост и Рамадан, как рассказали Владимиру Путину члены рабочей группы, сколько майские праздники, а также традиционная нелюбовь российских граждан к волеизъявлению. Если бы голосование назначили на понедельник или на вторник, а также на четверг или на пятницу, то многие просто продлили бы себе выходные и до участков бы не дошли. Поэтому выбирать пришлось между последними средами апреля. Но 15-е — это разгар Страстной седмицы, а 29-го россияне уже будут заняты покупкой шашлыка и дачной рассады. Так что пришлось остановиться на дне рождения Владимира Ильича Ленина. Тем более что его юбилей, как сообщил Дмитрий Песков, широко не празднуется и препятствием для голосования быть не может. Коммунисты тоже не в обиде. «В этот день страна обязательно вспомнит все ленинские завоевания, включая ленинскую Конституцию, которая дала уникальные права трудящимся», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Впрочем, вынужденный выбор 22 апреля в сознании населения собираются уравновесить более значимой для российской новейшей истории датой. Как сообщили источники «МК», президент может подписать закон о поправках в Основной закон уже 18 марта, когда страна будет отмечать шестую годовщину присоединения Крыма. (Напомним, что в силу поправки вступят только после голосования, если большинство граждан выскажутся «за» изменения.) Сопредседатели рабочей группы уже в целом рассказали, как может быть реализован такой сценарий. 10 марта. По словам депутата Павла Крашенинникова, Госдума проголосует за законопроект во втором чтении. А 11 марта, «если все пойдет по плану» — в третьем. И в тот же день его передадут в Совет Федерации. «Нельзя исключать, что СФ рассмотрит проект закона о принятии поправки в Конституцию на своем очередном заседании 11 марта», — подтверждает сенатор Андрей Клишас. Далее за один или два дня, те 12–13 марта, документ должны одобрить две трети региональных парламентов. В рабочей группе полагают, что проблем с этим не будет. Уже после первого чтения законопроект о поправках был отправлен в рассылку по регионам для сбора отзывов и предложений. А некоторые Заксобрания даже приняли постановления «о поддержке конституционных инициатив президента». В Госдуме говорят, что коллеги в регионах активно работали над поправками, поэтому много времени на обсуждение итогового документа им не потребуется: «Поддержка везде почти 100%».

По некоторым данным, для большей легитимности законопроект перед тем, как его подпишет президент, могут отправить на проверку в Конституционный суд. (Это займет еще один день. С учетом того, что 14–15 марта — это выходные, то скорее всего — 16-е или 17-е.) Отдельные эксперты, а также, как недавно выяснилось, экс-помощник Путина Владислав Сурков, полагают, что КС может заявить об обнулении предыдущих сроков действующего главы государства, поскольку «новые полномочия» создают «как бы другой институт президентства». Дмитрий Песков сказал, что это личное мнение Суркова. А по мнению Крашенинникова, никаких юридических оснований для этого нет. Однако, поскольку из самих поправок (тех, что внесены на данный момент) ограничение на обнуление сроков никак не вытекает, подозрения экспертов как минимум не беспочвенны. По крайней мере это объяснило бы, зачем вообще потребовалось трогать Конституцию.

После того как закон о поправках подпишет Владимир Путин, ЦИК сможет утвердить порядок голосования и приступить к его организации. Деньги — 14,8 млрд руб. — уже лежат на счетах. Сжатые сроки принятия документа (по сути это всего неделя — с 10 по 17 марта) также позволят получить больше времени для агитации и мобилизации участников плебисцита: как показал недавний опрос «Левада-центр», сейчас 65% граждан вообще не понимают сути поправок, а проголосовать «за» готовы 25% опрошенных.

Читайте также: "Элла Памфилова опровергла продление голосования по поправкам в Конституцию"


|