Израиль принял беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом

Всех приехавших на Святую землю обяжут на две недели закрыться в домашнем карантине

В понедельник вечером правительство Израиля приняло решение о введении обязательного двухнедельного карантина для всех прибывающих в страну из-за рубежа людей - будь то туристы, бизнесмены или паломники, приезжающие на пасхальные праздники. При этом въезд будет полностью закрыт для приезжих из двух десятков государств и специальных административных районов.

Всех приехавших на Святую землю обяжут на две недели закрыться в домашнем карантине
Аэропорт "Бен-Гурион".

В коротком мрачном видеоролике премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о новом пакете мер для борьбы с опасным вирусом. Он сообщил также, что принятию такого решения предшествовали длительные и напряженные переговоры.

«Споры длились больше суток, решение было непростым, - заявил Биньямин Нетаньяху, комментируя беспрецедентный шаг израильского правительства. – Однако оно необходимо для защиты здоровья людей, которые мы ставим превыше всего».

Премьер сообщил также, что чрезвычайные меры не распространяются на туристов, которые уже находятся в Израиле. Однако им все же следует придерживаться особых правил, а именно соблюдать строгие правила гигиены, избегать мест массового скопления публики, а также незамедлительно связаться с медиками при обнаружении у себя первых признаков респираторных заболеваний.

Одновременно с этим правительство разрабатывает план для стабилизации экономического положения Израиля.

В министерстве здравоохранения страны пояснили, что для самих израильтян распоряжение начинает действовать незамедлительно, то есть с 20:00 9 марта. А для иностранных граждан оно вступит в силу только вечером 12 марта.

Все въезжающие в Израиль должны также подтвердить свою способность самостоятельно обеспечить себе домашний карантин в течение 14 дней, говорится в официальном заявлении министерства туризма Израиля по ситуации с Covid-19. В противном случае им будет отказано во въезде. Эти доказательства необходимо предоставить в дипломатическое представительство Израиля. Важно отметить, что для карантинных целей не могут быть рассмотрены никакие виды размещения в гостиницах!

Кроме того, есть государства и территории, откуда въезд в Израиль будет запрещен полностью. Ими стали Китай, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Франция, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Таиланд, Макао, Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Испания, Швейцария, Австрия, Египет, Андорра и Сан-Марино.

– Важно понять, что в Израиле нет еще большой вспышки коронавируса, – комментирует «МК» директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник Посольства Государства Израиль Владимир Шкляр. – Сейчас приняты превентивные меры, призванные обеспечить безопасность своих граждан и находящихся там туристов. Честно говоря, я горжусь этим. Специально было выделено 72 часа для туристов, чтобы они могли принять решение. Те, кто выезжает до 20 часов 12 марта, смогут без карантина спокойно продоложить свое путешествие по Израилю. Те, кто выйдут после этого времени, должны будут пройти через карантин. Понятно, что у 99,9% туристов таких возможностей нет, и они отменят свою поездку. Даже не думаю, что тот человек, у которого есть родственники в Израиле, а он собрался на пять дней съездить на Мертвое море, будет 14 дней сидеть у них дома, а потом поедет на Мертвое море. Понятно, что после 12 марта поток туристов практически сведется к нулю.

– Это чревато большими издержками не только для туриндустрии, но и вообще для израильской экономики...

– В данном случае вспоминаются слова Наполеона, который сказал, что лучше проиграть сражение, но выиграть войну. Поэтому Израиль выбрал такие меры – чтобы не было вспышки, как в других странах. Понятно, что это несет убытки и людям, и государству.

– Что делать тем, кто купил тур в Израиль, авиабилеты? Вернет ли им кто-нибудь потраченные деньги?

– Это все через туроператоров. У каждого свой отдельный случай. Понятно, что решать придется через местных туроператоров, тем – через израильских туроператоров, и так далее.

– Ограничения введены пока до 26 марта, а что дальше?

–На этот вопрос сегодня никто не может ответить – так же как никто не может сказать, что будет с коронавирусом во всем мире...

Израильские бизнес-аналитики в области перевозок предрекают приостановку работы главной международной воздушной гавани страны – аэропорта Бен-Гурион. По их мнению, только национальная авиакомпания «Эль-Аль» будет доставлять «брошенных граждан» обратно в Израиль из-за границы. Израильские лоукостеры объявили о приостановке своих международных рейсов до конца марта. Ожидается, что новые меры будут стоить израильской экономике около 4 миллиардов долларов в месяц.

Кроме того, коронавирус обрушил курсы акций в Израиле и навел настоящую панику в стране. Вслед за фондовыми рынками по всему миру Тель-Авивская фондовая биржа остановила торги в первые часы своей работы в понедельник, 9 марта. Индексы нефтегазовых компаний снизились на десятки процентов.

Более 100 тысяч граждан уже находятся на карантине, и 50 израильтян, которым уже диагностировали заболевание, проходят лечение в специальных медицинских учреждениях по всей стране, сообщает издание Los Angeles Times.

Кроме того, по данным министерства здравоохранения Израиля, один из заразившихся недавно вернулся из Мадрида, другой из Цюриха. Ранее опасный вирус был обнаружен у мужчины, который недавно побывал в Италии. Ожидается, что новые меры затронут около 300 000 израильтян.

Читайте также: "Трамп отказался считать коронавирус более опасным по сравнению с гриппом"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28213 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: «Проиграть сражение, но выиграть войну»