Коронавирус может скорректировать планы по призыву

Власти учтут эпидемиологическую обстановку

18.03.2020 в 21:00, просмотров: 2587

Коронавирус наступает. Российская армия готова к обороне. Главное — профилактика. О том, что эпидемиологическую обстановку учтут при принятии решения о сроках весеннего призыва на военную службу, заявил во вторник, 18 марта, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, не планируется ли отложить весенний призыв. Сейчас начало весенней кампании намечено на 1 апреля.

Коронавирус может скорректировать планы по призыву

«Вопрос хороший. Будем изучать и обратимся, кстати, с этим вопросом к Министерству обороны», — сказал журналистам Песков по поводу сроков призыва.

Как известно, каждый год на службу в армию призываются чуть более 200 тысяч новобранцев. Часть — весной, часть — осенью. Весенняя призывная кампания продолжается с 1 апреля по 15 июля. Начинается призыв по указу президента.

Пока с призывом ясности нет, Минобороны России разработало целый комплекс мер по профилактике опасного заболевания среди военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала. Во вторник они были обнародованы.

Как сообщили «МК» в военном ведомстве, в войсках и военных вузах «сформирован запас необходимых лекарств и препаратов, а также средств индивидуальной защиты для оперативного оказания квалифицированной медицинской помощи».

Кроме того, в военных медучреждениях подготовлены специализированные инфекционные отделения и лаборатории. Налажено взаимодействие с местными больницами системы здравоохранения.

В воинских частях организовано ежедневное «измерение температуры у военнослужащих и гражданского персонала». Военнослужащих опрашивают для раннего выявления инфекционных заболеваний.

Налажено информирование военнослужащих и членов их семей о мерах профилактики острых респираторных инфекций. Военным и гражданским специалистам объясняют важность соблюдения правил личной гигиены.

Особые меры предприняты для профилактики заболеваний в военно-учебных заведениях. В военных вузах и довузовских образовательных учреждениях Минобороны — суворовских и кадетских училищах, пансионе воспитанниц Минобороны — отменены межвузовские мероприятия, учебные практики и стажировки вне мест дислокации вузов, а также максимально ограничено увольнение курсантов и воспитанников с выходом за пределы учреждений.

Скорректирована учебная программа: весенние каникулы будут отменены, за счет чего учебный год завершится досрочно, сообщает военное ведомство.

Общеобразовательные и дошкольные организации Минобороны переведены на режим дистанционного обучения и свободного посещения. Решение в этом случае — за родителями.

В случае если территориальные органы управления образованием и органы Роспотребнадзора региона примут соответствующие решения, образовательные учреждения, которые подведомственны Минобороны, будут переведены на карантин.

Пандемия коронавируса. Хроника событий