ДНР и ЛНР решили изолироваться от Украины из-за коронавируса

Ополченцы не жалуются на снабжение: всё в прежнем режиме

20.03.2020 в 15:57, просмотров: 4665

Мятежные республики Донбасса из-за пандемии COVID-19 закрывают границы и таможенные пункты на линии разграничения с Украиной. С полуночи 21 марта будет прекращено всякое сообщение с украинской территорией. При этом сами республики пока не устанавливают в городах и крупных населенных пунктах режим карантина. Отменены лишь массовые культурные и спортивные мероприятия. «МК» выяснил, как живет население, ополчение и народная милиция ДНР и ЛНР под угрозой эпидемии.

ДНР и ЛНР решили изолироваться от Украины из-за коронавируса
Фото: dan-news.info

Замок на всех пунктах перехода и таможенного контроля на линии разграничения между Украиной, непризнанными ДНР и ЛНР может провисеть минимум две недели. Глава ДНР Денис Пушилин уверен: ситуация с коронавирусом на Украине будет только ухудшаться.

В республиках опасаются, что Украину из-за большой трудовой миграции (миллионы «заробитчан» вынуждены вернуться из зараженной Европы) может накрыть тяжелая эпидемия COVID-19. Потому решили полностью ограничить контакты с «незалежной».

Тем, кто сейчас оказался по ту сторону линии разграничения, власти республик дали время вернуться до 00:00 местного времени 21 марта. Однако всех их ждет карантин и наблюдение врачей.

По стоянию на 20 марта ни в ДНР, ни в ЛНР не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Трое под подозрением – они госпитализированы и проходят все необходимые обследования.

-Паники и ажиотажа в Донецке нет, - рассказала «МК» местный журналист Катерина Катина. – На полках в магазинах все необходимое есть. Да, немного больше обычного закупают, делают небольшие запасы. Но никто не сметает соль, гречку, макароны. В целях профилактики отменены все развлекательные и спортивные мероприятия. А так, город живет в обычном режиме.

Не замечено проблем и на передовой. По словам волонтеров и самих ополченцев, снабжение народной милиции остается на прежнем уровне.

–Никаких проблем в снабжении, какие мы видим по ту сторону линии разграничения — у ВСУ (вооруженные силы Украины. - «МК») и добробатов (батальоны нацгвардии. - «МК») - у нас нет, - говорит волонтер Алексей, – Все необходимое есть: и питание, и медикаменты, и боеприпасы. Ротация и пополнение добровольцами идут штатно.

Местные жители отмечают, что в магазинах немного начали расти цены на еду и товары гигиены. Так, гречка, макаронные изделия и хлеб слегка подорожали – на 2-5%. Однако это связывают не с пандемией коронавируса, а с общим ухудшением экономики из-за падения рубля. При этом подорожание и эпидемия не провоцируют пустые прилавки.

-Я не видела, чтобы в магазинах были огромные очереди, все как обычно. Снабжение остается на прежнем уровне, как неделю, две назад или месяц, - констатирует Катерина.

В столице непризнанной ЛНР Луганске отмечается повышенный спрос на продукты питания и медикаменты. Люди стараются делать запасы, пока цены остаются на прежнем уровне. Впрочем, никто не сметает все до чистых полок, речь о дефиците товаров первой необходимости нет вообще. Как и Донецк, Луганск живет обычной жизнью. Разве что в маршрутках стало меньше пенсионеров, сообщают местные жители.

-Что касается передовой, то у нас служба идет планово, ротация и смены пока проходят в прежнем режиме, - сообщил «МК» ветеран ополчения, блогер Андрей Марочко. – Единственно, усилен контроль там, где приходится находиться очень близко к украинским позициям или на пунктах пропуска. После смены там наших бойцов обязательно подвергаем дезинфекции, плюс проводим медицинский контроль: смотрим общее состояние, измеряем температуру. Ну и, конечно, строгая гигиена.

Тем не менее, украинская сторона опасается, что именно непризнанные ДНР и ЛНР могут стать рассадниками не только COVID-19, но и других опасных инфекционных заболеваний. По мнению Киева, в особенной группе риска –подконтрольные республикам приграничные территории.

«Проблема в том, что там много стариков, и они все на грани риска. Медицина в ДНР и ЛНР очень слабая, и могут быть проблемы – все ресурсы они кинут на коронавирус, в ущерб помощи людям от других заболеваний», - пишут украинские СМИ.

Власти Донецка и Луганска, в свою очередь, какие-либо сложности в снабжении приграничных территорий продовольствием и медикаментами опровергают.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|