Латвийского депутата, заразившегося коронавирусом, задозрили в обмане

«Он любит привлекать внимание»

22.03.2020 в 17:52, просмотров: 3776

Правительство и сейм Латвии уходят в самоизоляцию из-за угрозы распространения коронавируса. Накануне депутат Артус Кайминьш сообщил, что его тест на коронавирус дал положительный результат, при этом он скрыл, что в последние две недели был за границей. За время, которое он мог представлять опасность для окружающих, депутат общался с коллегами и принял участие в работе Совета по сотрудничеству (коалиционных партий). Эксперт считает, что если работа правительства будет парализована, то это негативно отразится на всем государстве.

Латвийского депутата, заразившегося коронавирусом, задозрили в обмане

Президент Латвии Эгил Левитс объявил, что 23 марта пройдет заседание руководителей всех ветвей власти. Участники должны будут решить, как выстроить работу, после того как депутаты и члены правительства на 14 дней уйдут на вынужденный карантин. Совещание будет проходить удаленно. «Будет решаться вопрос, каким образом государство может функционировать в сложившейся ситуации. Государство должно сохранить дееспособность, и это будет достигнуто», - заверил Левитс.

О состоянии своего здоровья Кайминьш сообщил на своей странице в Facebook. Он почувствовал недомогание 17 марта, после чего сдал анализы на COVID-19 и получил положительный результат. Депутат извинился перед людьми, которые были с ним в близком контакте и заверил, что не выезжал из Риги. Однако в государственном Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщили, что в последние две недели депутат был за границей, а также контактировал с человеком, чьи анализы позже показали положительный результат на коронавирус. Теперь врачи проверяют всех людей, кто мог общаться с Каминьшем с 1 марта.

В комментариях к новости Кайминьша многие пользователи желают ему скорейшего выздоровления и считают, что ему понадобилась смелость, чтобы публично признаться в пренебрежении к карантину. Тем не менее, не все отнеслись к этой ситуации доброжелательно. Депутат Регина Лочмеле-Лунева нецензурно высказалась о своем коллеге, назвав его безответственным человеком. «Теперь у всех — 14 дней карантина, обязательные тесты на COVID-19, под угрозой — семьи, в том числе и моя.... В общем, пожелайте мне здоровья, в том числе и психического: в нашем парламенте вообще год за три надо считать», - сказала она, подчеркнув, что все это произошло из-за одного человека. 

Ситуацию прокомментировал председатель партии «Русский союз Латвии», экс-депутат Сейма и Европарламента Мирослав Митрофанов:

Артус Кайминьш является наиболее скандальным депутатом сейма Латвии. К его заявлениям надо относиться с известной долей осторожности, поскольку он очень часто эпатирует публику различными высказываниями, действиями. Причем, он достаточно часто попадает в различные передряги, например, недавно в его квартире был пожар. Ранее он прославился тем, что снимал депутатов с близкого расстояния, когда они находились в столовой или в неофициальной обстановке. Снимал как они зевают, чихают, трогают лицо, ковыряются в носу, чтобы потом продемонстрировать это в публичном пространстве. Причем он не критиковал какие-то их предложения, а просто проявлял издевательство над коллегами. У этого человека запущенный случай нарциссизма и он всеми способами пытается привлечь к себе внимание.

Тем не менее, пока все это не проверят, парламент вынужден взять паузу. Впрочем, сейчас они и так практически не встречались и все заседания были  внеочередными. То есть по мере того, как накапливались предложения и срочные вопросы, касающиеся мер карантина, помощи бизнесу и так далее. 

Сейчас нужно подождать пару дней, чтобы понять имеет ли весь этот ажиотаж под собой основание. В Латвии правительство может действовать достаточно долго и без парламента. А вот если заболевают министры, то тут начнутся серьезные проблемы. Если премьер-министру Кришьянису Кариньшу придется уйти в самоизоляцию, то это негативно повлияет на всю работу.

Читайте также: Пациент больницы, куда поместили инфекционистку Санникову: «Охраняют снаружи во избежание побегов»

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|