Выяснились детали про респиратор Путина

"Импортный продукт"

25.03.2020 в 21:18, просмотров: 33441

Визит Владимира Путина в больницу в Коммунарке, где президент оделся в полный комплект медицинской защиты, заставил обсуждать не только роль ВВП с борьбе с коронавирусом, но и полнолицевой респиратор, который был на президенте. Эта маска была совсем не похожа на обычную экипировку реаниматологов. Мы выяснили, чем защитил себя Путин.

Выяснились детали про респиратор Путина

Как сказал «МК» профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Александр Чепурнов, президента в Коммунарке облачили в импортный аналог отечественного защитного костюма «Биотехнолог». На нем была противогазовая маска с аэрозольной фильтрационной коробкой.

«Костюм и маска практически не пропускают аэрозоли, - сказал эксперт. – Это более серьезная защита, чем маска или типовой респиратор, которые защищают от воздушно-капельных образований, и то не полностью».

В то же время, по словам эксперта, полной герметичности костюм не обеспечивает. «Поскольку у костюма нет поддува воздуха, появляется так называемый меховой эффект (от слова "мехи" - "МК").. Например, если человек присел в костюме, а потом встал, внутрь все таки воздух будет затекать. Но, чтобы в этом случае было поражение, нужно находиться в очаге аэрозолевого зараженного облака. В принципе, для медицинских целей этот костюм - абсолютная защита».

По словам ученого, в нашей стране раньше один из НИИ занимался разработкой защитных костюмов. В Интернете удалось найти костюм, очень похожий на тот, что использовал президент. Страна-производитель – Франция.

В описании костюма на сайте говорится: «Комбинезон с капюшоном. Швы прострочены и проклеены лентой. Дополнительная фиксация рукава с помощью петли, которая надевается на большой палец. Эластичные манжеты, низ брюк, вырез капюшона и талия. Самоклеящийся двойной клапан, застежка-молния и клапан в области подбородка. Желтый».

Особо отмечается, что самоклеящийся клапан на подбородке обеспечивает герметичное прилегание маски. Производитель утверждает, что полимерный костюм обеспечивает барьерную защиту от проникновения неорганических химикатов и биологически опасных веществ.

Одного костюма мало, поскольку в случае с коронавирусом нужна защита глаз, органов дыхания. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, что вирус может передаваться фомитами и аэрозолями через слизистые оболочки рта и глаз

Судя по всему, Путину подобрали эластомерную полнолицевую маску-респиратор с полной лицевой поверхностью и с фильтром ультра-низкого проникновения воздуха. Это тоже импортный продукт. Стоимость такого приспособления за рубежом – порядка $120. При этом обычный одноразовый респиратор стоит порядка $5.

Эффект защиты у дорогого респиратора основан на осаждении частиц на фильтре или улавливании их. Это обеспечивают хаотично расположенные волокна полимеров разной толщины. В них застревают мелкие частицы размером 5 микрометра и меньше, а также мелкодисперсные фракций от 1 до 0,01 микрометра.

Вот что рассказал «МК» военный врач-инфекционист с большим стажем работы, хорошо знакомый со штатными средствами защиты.

Ясно, что это костюм высокого уровня биологической защиты. Костюмы зеленого цвета, которые стоят на снабжении армии, называются «Кварц-1М». Они конечно, безобразные, по сравнению с путинским защитным костюмом.

К маске мы прикручиваем фильтрационную коробку. Ее можно использовать десять раз. Они, конечно, не такие красивые, как у президента. Предназначены для защиты от чумы, геморрагической лихорадки, от чего угодно, в том числе и от коронавируса.

Особенность такого костюма – почти полная герметичность. Они оснащаются шлем-маской, которая защищает нос, рот, глаза. Дыхание идет через фильтр, который все улавливает – пыль, вирусы.

Фильтр улавливающий. Это не маска, которая пропускает микрочастицы. Фильтры бывают разовые, но чаще – заменяемые. У каждого костюма своя инструкция по эксплуатации.

Фильтрационные коробки костюма «Кварц-1М» можно использовать до десяти раз. Но для этого ее надо или в сухо-жировом шкафу жарить при 160 градусах, или держать два часа в автоклаве, под давлением в полторы атмосферы.

Одноразовый ли фильтр был у маски Путина – не знаю. Думаю, прикрутили в любом случае новую фильтрационную коробку.

Пандемия коронавируса. Хроника событий