Шойгу рассказал, как коммунальщики обманывают армию

Военные установили приборы учета воды и электричества и сэкономили миллиарды

26.03.2020 в 10:58, просмотров: 5083

Глава Минобороны России Сергей Шойгу, в среду, 25 марта, на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» разнес власти некоторых субъектов за нерадивое отношение к недвижимости, которую армия передала в собственность муниципалитетам за шесть лет. Около четырех тысяч земельных участков общей площадью более 154 тысяч га, а также, 285 медучреждений, 312 домов офицеров, в которых «раньше кипела жизнь», находятся теперь в «крайне плачевном состоянии».

Шойгу рассказал, как коммунальщики обманывают армию
Фото: Министерство обороны РФ

По словам Шойгу, в собственность субъектов было передано 1800 военных городков, не используемых Вооружёнными силами. Это порядка 84-х тысяч объектов недвижимого имущества, включая 53 тысячи зданий жилищного фонда, 525 котельных, 467 детских садов и 54 школы.

Все обращения к военным с просьбами передать в собственность муниципалитетов жилые дома и дома офицеров, по словам министра, всегда начинаются со слов «это позволит улучшить жизнь граждан, обеспечить их досуг и так далее». А письма о безвозмездной передаче земельных участков обосновываются тем, что «это снизит стоимость квадратного метра, обеспечит переселение из ветхого жилья».

В Минобороны проанализировали, как используется переданная недвижимость.

«Так, в 2018 году в городе Энгельсе мы передали муниципальным властям историческое здание Дома офицеров. Его стены ещё помнят формирование женских авиаполков под руководством Марины Расковой, подготовку к полётам Юрия Гагарина и Германа Титова, - привел пример Шойгу. - Предусматривалось, что местные власти проведут его реконструкцию. За два года ничего не сделано. Сейчас принимаются меры, в том числе с участием председателя Госдумы, по сохранению исторического наследия».

А вот принимать от военных высвобождаемую технику, которую можно было бы использовать для муниципальных нужд, тушения пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, чиновники не спешат.

«У нас есть возможность передать восемь тысяч единиц военной техники двойного назначения», - сказал Шойгу.

Глава Минобороны напомнил, что армия всегда безвозмездно участвует в ликвидации последствий стихийных бедствий, тушении пожаров, оказывает гуманитарную помощь населению. «Будем и дальше это делать», - заверил министр.

Но ответного шага в свою сторону военные так и не дождались, свои проблемы им пришлось решать самостоятельно.

Шойгу напомнил о «банных днях» в армии, смене белья раз в неделю, о стирке портянок и подворотничков. «В настоящее время все места проживания военнослужащих оборудованы 35-ю тысячами душевых кабин, где можно помыться в любое время, а не раз в неделю. Установка 17-ти тысяч стиральных машин позволила отказаться от использования муниципальной инфраструктуры при проведении банно-прачечных мероприятий», - рассказал министр.

Мало того, на армии даже не стеснялись наживаться коммунальщики.

«На протяжении многих лет нас постоянно обманывали, представляя завышенные счета за коммунальные услуги, - заявил глава Минобороны. - Данный вопрос мы решили. Установили более 113 тысяч приборов учёта топливно-энергетических ресурсов. Результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня мы знаем, сколько тёплой воды и ресурсов ежесуточно расходуют Вооружённые Силы. Экономический эффект составил три миллиарда рублей».