Министров здравоохранения и финансов Украины уволили в рекордные сроки

Замены им пока нет

30.03.2020 в 17:57, просмотров: 2010

В разгар пандемии коронавируса и вызванного им экономического кризиса Украина осталась без двух основных министров – главы Минздрава и главы Минфина. На внеочередном заседании Верховной Рады депутаты отправили в отставку министра здравоохранения Илью Емца и министра финансов Игоря Уманского. По сути, это было самое краткосрочное пребывание министров в своей должности: портфели они получили 4 марта.

Министров здравоохранения и финансов Украины уволили в рекордные сроки

О профессиональном медике Илье Емце говорили, что хороший врач не нашел себя в роли чиновника. Ему, как профессионалу, было видно плачевное состояние украинской медицины. И он с профессиональным цинизмом не скрывал, что об этом думает. По его мнению, Украина не может справиться с пандемией, поэтому половина ее граждан неминуемо переболеет коронавирусом. А пенсионеры, как наиболее уязвимая часть населения, скорее всего, в большинстве своем поумирают. Поэтому спонсоров он просил не тратить свои средства на потенциальные «трупы», а сосредоточиться на тех слоях населения, которым можно помочь. Подобная откровенность вызвала у депутатов оторопь, поэтому за отставку Ильи Емца в понедельник проголосовал 271 депутат. Глава Минфина же Уманский пал жертвой кризиса, поскольку тоже не смог в нынешних условиях выдать обнадеживающие прогнозы. Единственное, что он признавал – без кредитов МВФ стране не выжить. За его отставку проголосовал 249 депутатов.

Но самое интересное, что уволив одних министров, депутаты не смогли назначить им замену. Голосование за нового главу Минздрава Максима Степанова было провалено. Так же не набралось нужное количество голосов за нового министра финансов, на эту должность прочили Сергея Марченко. И в результате в разгар эпидемии правительство лишилось чиновников по самым острым направлениям. А Зеленский оказался в ситуации, когда верхи «ничего не могут». Низы же пока не определились с тем, чего они сейчас хотят.


|