Закон о чрезвычайной ситуации депутаты приняли без вопросов

За нарушение его правил введены штрафы

31.03.2020 в 18:36, просмотров: 6583

Госдума без вопросов и обсуждения приняла во всех трех чтениях законы из «противовирусного» пакета. Субъекты РФ, в том числе Москва, получили законное право вводить на своей территории особые правила поведения в условиях «режима повышенной готовности» или чрезвычайной ситуации. А за нарушение этих правил - нещадно штрафовать.

Закон о чрезвычайной ситуации депутаты приняли без вопросов
Фото: duma.gov.ru

Заседание продолжалось меньше трех часов, а в зале по уважительным причинам (больничный, самоизоляция, преклонный возраст и прочие обстоятельства) не хватало 124-х депутатов. Накануне на Совете Думы решили: «противоэпидемический» пакет из нескольких инициатив, часть из которых была внесена от имени правительства, а часть - от имени депутатов или оформлена поправками к давно находящимся в Госдуме на рассмотрении законопроектам на другие темы, рассматривается без лишних слов. Доклады были предельно краткими, вопросы не задавались, попытки выступить вежливо пресекались спикером Вячеславом Володиным, который ссылался на решение руководства всех фракций. Многие поправки к законопроектам раздавались прямо в зале и принимались буквально «с колес».

«МК» уже писал о том, что один из правительственных законопроектов расширяет и уточненяет полномочия кабинета министров. В действующем законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» перечень причин, оправдывающих введение режима чрезвычайной ситуации, дополняется ещё одной: «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». При наличии такой угрозы правительство сможет вводить режим ЧС или менее жесткий режим повышенной готовности на всей территории страны либо на её части - и устанавливать особые правила поведения, которые все россияне обязаны выполнять. 

Читайте материал "Что такое режим ЧС в России"

 

Нарушителей этих правил будут наказывать по новой статье Кодекса об административных правонарушениях под номером 20.6.1 - соответствующий закон тоже принят во вторник. Эта статья обещает гражданам штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Если ослушалось должностное лицо или индивидуальный предприниматель - его карман опустеет на 30-50 тысяч рублей, а бюджет организации - на 100-300 тысяч рублей.

Если же в результате нарушения установленных на федеральном уровне в условиях эпидемии правил причинен вред здоровью или чьему-то имуществу - штрафы вырастают в несколько раз: для граждан, к примеру, они составят от 15 до 50 тысяч рублей.

Но, так как правительство режим ЧС или режим повышенной готовности в России пока не вводило и общефедеральных правил не устанавливало (всё может быть впереди), а особые режимы и связанные с ними запреты ввели сначала Москва и Московская область, а за ними - и многие другие субъекты РФ, использовать новую статью КоАП для наказания не желающих выполнять региональные ограничения на передвижение и виды деятельности было бы нельзя.

Было бы нельзя - если бы ко второму чтению в закон о ЧС не внесли несколько поправок. Субъекты РФ в случае введения в регионе или в стране режима повышенной готовности или ЧС, получили право устанавливать региональные правила - «с учетом особенностей чрезвычайной ситуации» на своей территории. Эти правила не должны противоречить общероссийским, установленным правительством.

А в КоАП в последний момент внесли две поправки, подписанные депутатом от Москвы Ириной Белых («ЕР»). Они наделяют власти субъектов РФ правом до 31 декабря 2020 года самим составлять перечень должностных лиц региона, которые будут составлять протоколы о нарушении региональных правил в условиях эпидемии.

В общем, для москвичей и жителей других самоизолировавшихся регионов пренебрегать угрозой приличного штрафа за нарушение режима или правил передвижения было бы чрезмерным легкомыслием.

Регионы, кстати, вправе вводить своими законами и дополнительные наказания. Но они должны вписываться в рамки, установленные федеральным КоАПом.

«Да, законодательное регулирование на федеральном уровне в условиях эпидемии несколько отстает от регулирования мегаполисов»,- признал глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Отстает - но догоняет.

Что касается нарушителей установленного федеральным Роспотребнадзором или региональными его подразделениями карантина или других санитарно-гигиенических требований - для них есть «старая», но ставшая сейчас куда более суровой статья 6.3 КоАП. Тем, кто нарушил введенные предписания о двухнедельном карантине по возвращении из-за границы, или болен коронавирусом в легкой форме и должен сидеть дома, но не сидит, обещан штраф в 15-40 тысяч рублей…

Важная деталь: уточняя закон о ЧС, власти фактически приблизили этот режим к режиму чрезвычайного положения. А именно: допустили, что на территории, где введен режим повышенной готовности или ЧС, возможен перенос выборов разного уровня или референдумов. Ранее такое допускалось лишь в условиях ЧП. 

Если режим ЧС или повышенной готовности, скажем, введен на территории двух субъектов или всей страны - ЦИК может самостоятельно отложить проведение федеральных и региональных выборов, пока ситуация не нормализуется. При этом полномочия действующих губернаторов, мэров, депутатов разных уровней или президента продлеваются до проведения голосования.

Сейчас речь, видимо, идет об отмене муниципальных выборов в ряде субъектов (они должны были пройти весной). Но если распространение вируса не удастся остановить до конца мая, нельзя исключать и переноса единого дня голосования, который в 2020 году назначен на 13 сентября.  


|