Трамп выступил с тремя провокационными призывами

Противостояние между сторонниками и противниками скорейшего снятия карантина в США обостряется

История с прошедшими на днях в американском штате Мичиган протестами против распоряжений губернатора соблюдать ограничения и оставаться дома получила продолжение. Президент Трамп в своем Твиттере опубликовал несколько провокационных постов, поддерживающих выступления против мер по социальному дистанцированию в трех штатах, возглавляемых губернаторами-демократами.

Противостояние между сторонниками и противниками скорейшего снятия карантина в США обостряется

Сначала в пятницу Дональд Трамп написал у себя в Твиттере заглавными буквами: «ОСВОБОДИТЕ МИННЕСОТУ!».

За этим твитом последовал другой: «ОСВОБОДИТЕ МИЧИГАН!»

Затем третий твит: «ОСВОБОДИТЕ ВИРДЖИНИЮ и спасите свою великую 2-ю поправку. Она под угрозой! ». В этом послании президента содержится отсылка к подписанному недавно губернатором Вирджинии Ральфом Нортамом закону о новых мерах по контролю над оружием.

Эти призывы Трампа в Твиттере появились после того, как в ряде мест прошли демонстрации против приказов властей оставаться дома. Эти протестные акции привлекли к себе немало приверженцев крайне правых взглядов. Часть протестующих имели при себе оружие, размахивали флагами Конфедерации, портретами Трампа.

Штат Мичиган сильно пострадал как от эпидемии коронавируса, так и от закрытия предприятий и связанной с этим потери работы многими жителями. Прошедшая в среду демонстрация против строгой политики домашнего карантина, предписанной губернатором Мичигана Гретхен Уитмер, привлекла представителей крайне правых групп, которые ранее участвовали в митингах в поддержку Трампа и права на оружие.

Очевидно, что многолюдные собрания в наше время по определению являются рискованными мероприятиями – велика опасность заражения участников коронавируса. Хотя большинство протестующих остались сидеть в своих автомобилях, небольшая группа митингующих стояла на ступенях Капитолия штата в Лансинге, пренебрегая предписанными правилами дистанцирования. 

Впрочем, Трамп, кажется, считает, что нет беды, если люди, «выражающие свое мнение», соберутся вместе: «Я вижу, где они, и я вижу, как они действуют. Они кажутся мне очень ответственными людьми, но с ними обращаются немного грубо ».

Нынешние высказывания Трампа заставляют вспомнить события 2017 года, когда президент США столкнулся с волной критике за то, как он отреагировал на столкновения между белыми националистами и их противниками в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), заявив, что «с обеих сторон были очень хорошие люди».

Губернатор-демократ штата Вашингтон весьма резко отреагировал на призывы Трампа в Твиттере: «Сегодняшние утренние заявления президента воодушевляют незаконные и опасные действия. Он подвергает миллионы людей риску заражения Covid-19. Его бесцеремонные разглагольствования и призывы к людям «освободить» штаты также могут привести к насилию. Мы видели это раньше».

Ранее Трамп выступил с утверждениями, что Соединенные Штаты готовы к «открытию» и должны в три этапа – «шаг за шагом» – возвращаться к нормальной жизни. Первыми, по мысли главы Белого Дома, должны снять ограничения те районы, где в течении последних семи дней не фиксировались новые случаи заражения коронавирусом.

Сюжет:

Пандемия коронавируса