Коронавирус сразил КПРФ: Зюганов вспомнил о Боге

Госпитализированы два члена партии

Глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) попал в больницу с воспалением легких, вызванным коронавирусной инфекцией. В разговоре с «МК» он рассказал, что заразился от своего водителя, в его думском кабинете проведена дизинфекция, а жена и сотрудники аппарата комитета - на карантине.

Госпитализированы два члена партии

Это - первый получивший подтверждение случай заражения коронавирусной инфекцией в депутатском корпусе. Узнали о нем журналисты от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который 25 апреля в честь своего дня рождения проводил он-лайн общался с молодежью. Позднее сам г-н Калашников, который вот уже несколько дней лежит в больнице, но на телефонные звонки отвечает, рассказал «МК», как всё произошло: «когда несколько дней назад стало известно, что заболел мой водитель, а анализ подтвердил, что у него коронавирус, я, предупредив коллег, засел на карантин, совещаний не проводил, в пленарном заседании 17 апреля и в других мероприятиях не участвовал». Когда, по словам депутата, у него «немного поднялась температура», а компьютерная томограмма показала воспаление легких, врачи положили его в больницу, где он сейчас и находится. «Чувствую себя удовлетворительно, дышу без аппарата ИВЛ», - сказал в разговоре с «МК» г-н Калашников. Жена депутата, сказал он, с прошлого четверга тоже «на карантине, в рабочем кабинете в Госдуме провели дезинфекцию, а все сотрудники аппарата сдали анализы». «Очень надеюсь, что больше никто не заболеет»,- заявил г-н Калашников.

Стоит заметить, что в зале пленарных заседаний он последний раз до болезни присутствовал 14 апреля. Депутат был в маске и в перчатках. В торжественном он-лайн собрании, посвященном 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, и в возложении цветов к Мавзолею 22 апреля (в этом мероприятии участвовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов) глава Комитета по делам СНГ не участвовал.

«В Госдуме уже предприняты все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции», - сообщил «МК» источник в аппарате нижней палаты парламента. По его словам, и так «личные контакты» депутатов, их помощников и сотрудников аппарата минимизированы, активно используются онлайн форматы». Уже больше месяца в здании на Охотном ряду закрыты буфеты и столовые, отменены все экскурсии, журналисты работают дистанционно, часть сотрудников аппарата тоже. В зале пленарных заседаний отключены кондиционеры - чтобы минимизировать риски распространения вируса по воздуху. Вообще же пленарных заседаний, если всё пойдет штатно, теперь не планируется до 12 мая. Многие депутаты поддерживают связь с избирателями из Москвы, но некоторые уехали в родные регионы. Поэтому некоторые коммунисты, как, к примеру, Алексей Куринный (КПРФ) узнали о болезни коллеги по фракции от журналистов.

«Все мы под Богом ходим», - так прокомментировал агентству «Интерфакс» неприятные новости лидер КПРФ Геннадий Зюганов.  

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил «МК», что с подозрением на коронавирус накануне госпитализирован еще один коммунист - Дмитрий Новиков, зампредседателя ЦК КПРФ, первый заместитель главы думского Комитета по международным делам. Подтверждения этой информации получить не удалось, а телефон г-на Новикова с утра 25 апреля не отвечает. 22 апреля в посещении Мавзолея Ленина вместе с руководством партии заместитель Геннадия Зюганова по партии не участвовал: один из бывших на Красной площади коммунистов подтвердил это «МК», сказав, что «причины отсутствия не знает».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28250 от 27 апреля 2020

Заголовок в газете: Коронавирус добрался до Госдумы