Быков собрался на выборы — отправят на нары

В России тюрьма — самая надежная политическая технология

07.05.2020 в 17:33, просмотров: 25384

В Красноярске задержан Анатолий Быков. Сообщается, что группа захвата была мощная: МВД, ФСБ, Росгвардия. А что случилось? Вроде бы он давно никого не убивал.

Быков собрался на выборы —  отправят на нары
Фото: Законодательное Собрание Красноярского края

Арест — явление заурядное; в России каждый день кого-нибудь арестовывают. Но случай Быкова редкий. Его задержали за убийства 26-летней давности (в 1994 году были убиты два члена Красноярской организованной преступной группировки). Когда человека, который ни от кого не прячется, вдруг хватают спустя 26 лет после преступления, за которое уже все причастные давно отсидели, трудно поверить, что у нас на глазах торжествует справедливость.

Если бы справедливость... В том же 1994-м был убит журналист Дмитрий Холодов, следствие доказало вину профессиональных диверсантов — офицеров спецназа. Но военный суд, презирая закон, дважды их оправдал. Прошли те же 26 лет — дело Холодова надёжно похоронено, дело Быкова кто-то оживил.

Торжествует у нас кое-что другое: политическая целесообразность. В нынешнем году кончается законный срок запрета, и Быков сможет идти на любые выборы. Вероятно, его позиции так сильны, что другого способа остановить авторитетного кандидата власть не нашла. Способ этот в России используется постоянно. Обычно на губернаторах и мэрах.

Старые обвинения (пусть и не доказанные) — надёжный инструмент для политической стерилизации. В своё время, например, был выписан ордер на арест Собчака. Путин тогда спас его (решил дело не по закону, а по понятиям) — дал самолёт, переправил за границу. 

Возможно, теперешний арест связан не столько с давними убийствами, сколько с недавней критикой Путина. Вот что сказал Быков в своём интервью.

"У меня такое ощущение, что наш президент не живет в России. Он живет на другой планете. Я стал это осознавать и понимать, хотя я за него 15 лет голосовал, агитировал. Я бы даже порекомендовал нашему президенту вместо отдыха проехать по сибирским деревням, селам, районам. Если они боятся, я готов проехать рядом с ними и показать в действительности нашу Россию, как сегодня живет наш нищий, ограбленный народ".

Пускать на выборы человека, который позволяет себе такие высказывания? Как красноярские силовики и прочие местные власти смогут объяснить Москве участие такого кандидата в избирательной кампании? Ведь он чёрт его знает что наговорит, а он к крае по-прежнему авторитетен.

Мы не знаем, что и с кем не поделил Быков; возможно, речь всё ещё идёт о делёжке Красноярского алюминиевого завода. И тогда причина не столько в политике, сколько в огромных деньгах. Но ведь нам всё равно, кто владеет промышленными гигантами: в чьи дворцы и мегаяхты превращается «национальное достояние». Завод переходит из рук в руки, а жители Красноярска продолжают задыхаться и помирать. Это самый грязный город в мире. И не со вчерашнего дня.

В России, к сожалению, очень много грязных мест. Очень много мест, где физически решают политические проблемы. Вероятно, почти каждый руководитель региона, ведомства и пр. имеет в своей биографии что-нибудь такое, за что его можно арестовать, если он станет мешать. И срок давности ему не поможет. Всё зависит от ситуации. Правильно себя ведёшь — всё тебе простят, даже если ты своими руками резал горло российским солдатам.

00:20