СМИ: Си Цзиньпин просил ВОЗ скрыть информацию о коронавирусе в Китае

Китай боролся с кампанией "очернения" в мировой прессе

Китайский лидер Си Цзиньпин просил ВОЗ отложить заявление о передаче коронавируса от человека к человеку, а также о том, что ситуация может превратится в пандемию, говорится в опубликованных Der Spiegel материалах, собранных разведкой ФРГ.

Китай боролся с кампанией "очернения" в мировой прессе

Все это было еще 21 января, отмечает издание. Тогда Си Цзиньпин просил главу ВОЗ Теодрос Адана Гебреисуса отложить предупреждение о пандемии. Китай потратил несколько недель на информационную борьбу, чтобы не выглядеть в мировых СМИ источником коронавируса.

Однако в ВОЗ данную публикацию не считают достоверной. «Доктор Тедрос и Президент Си не разговаривали 21 января, и они никогда не разговаривали по телефону. Такие неточные сообщения отвлекают и отвлекают от усилий ВОЗ и всего мира по прекращению пандемии COVID-19», - говорится в сообщении ВОЗ.

Тем не менее, 22 января ВОЗ заявила, что в Ухане коронавирус продолжает распространяться. Тем самым ВОЗ отказалась идти на поводу у лидера КНР. Это опровергает утверждение Трампа, ранее неоднократно обвинявшего ВОЗ в «прокитайской» политике. Несколько дней назад Трамп даже заявил, что не намерен финансировать ВОЗ з-за несогласия с ее действиями. «То, что они сделали, что сделали в ВОЗ, - они пропустили каждый звонок, и мы не собираемся мириться с этим», - сказал Трамп.

Читайте материал: В Москве за сутки коронавирус выявили у 5551 человека

Сюжет:

Пандемия коронавируса