Администрация Трампа решила надавить на Россию возобновлением ядерных испытаний

Кроме того, США хотят напугать Пекин

23.05.2020 в 13:12, просмотров: 4421

Администрация Трампа обсуждала вопрос о возможности проведения Соединенными Штатами первого с 1992 года испытательного ядерного взрыва. Такой шаг будет иметь далеко идущие последствия для отношений США с другими ядерными державами, а также поставит крест на действующем несколько десятилетий моратории на такие испытания.

Администрация Трампа решила надавить на Россию возобновлением ядерных испытаний

Как утверждает The Washington Post, этот вопрос был поднят 15 мая на встрече высокопоставленных чиновников, представляющих высшие структуры национальной безопасности, после того, как представители администрации США выступили с заявлениями о том, что Россия и Китай якобы проводят ядерные испытания малой мощности. Как отмечает американское издание, это утверждение не было подтверждено общедоступными доказательствами, а упомянутые страны опровергли подобные сведения.

Высокопоставленный чиновник администрации, который, как и другие, говорил  с The Washington Post на условиях анонимности, сказал, что демонстрация Москве и Пекину готовности Соединенных Штатов «провести ускоренные испытания», может оказаться полезной с точки зрения переговоров, поскольку Вашингтон стремится заключить трехстороннюю сделку, которая призвана регулировать арсеналы крупнейших ядерных держав.

Встреча, о которой идет речь, не завершилась принятием какого-либо соглашения о проведении испытания, но высокопоставленный источник из администрации утверждает, что это предложение вызвало «очень продолжительный разговор». Впрочем, другой источник, осведомленный об этой встрече, говорит, что в конечном итоге было принято решение принять другие меры в ответ на исходящие от России и Китая угрозы, избежав возобновления ядерных испытаний.

В ходе встречи, рассказывает The Washington Post, возникли серьезные разногласия по поводу этой идеи, в частности со стороны Национальной администрации по ядерной безопасности, по словам двух человек, знакомых с дискуссиями.

Соединенные Штаты не проводили ядерных испытаний с сентября 1992 года, и защитники ядерного нераспространения предупреждали, что это может иметь дестабилизирующие последствия.

«Это было бы приглашением для других стран, обладающих ядерным оружием, последовать их примеру, - считает исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл. – Стало бы отправной точкой для беспрецедентной гонки ядерных вооружений. Также были бы сорваны переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, возможно, больше не чувствует себя обязанным соблюдать свой мораторий на ядерные испытания ».

Соединенные Штаты Америки остаются единственной страной, применившей ядерное оружие, но с 1945 года по меньшей мере восемь стран совместно провели около 2000 ядерных испытаний, из которых более 1000 были проведены США.

Тревога по поводу опасности, исходящей для экологической ситуации на Земле от испытаний, побудила более 184 стран мира подписать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), соглашение, которое вступит в силу только после его ратификации восемью ключевыми государствами, включая Соединенные Штаты.

Но несмотря на то, что прежний глава Белого Дома Барак Обама поддержал ратификацию Договора в 2009 году, он так и не сумел достичь своей цели. Администрация Трампа заявила в своем обзоре ядерной политики в 2018 году, что не будет добиваться ратификации ДВЗЯИ.

Тем не менее основные ядерные державы соблюдают свой основной запрет на испытания. Но Соединенные Штаты в последние месяцы обвиняют Россию и Китай в нарушении стандарта «нулевой мощности» посредством испытаний с чрезвычайно низкой мощностью или подземных испытаний. И Москва, и Пекин опровергают эти утверждения.

Обсуждение возможности нового ядерного испытательного взрыва происходило, на фоне заявлений администрации Трампа о готовности выйти из Договора по открытому небу, предназначенный для уменьшения шансов случайного возникновения войны путем обеспечения взаимных разведывательных полетов для участников соглашения, заключенного 34 странами.

Анонсированный выход знаменует собой еще один пример разрушения той глобальной системы контроля над вооружениями, над которой Вашингтон и Москва начали кропотливо работать еще во время холодной войны. Администрация Трампа вышла из Договора с Россией по ракетам средней дальности, сославшись на нарушения со стороны Москвы. Также в Вашингтоне отказалась от ядерной сделки 2015 года с Ираном, заявив, что Тегеран не следует духу договоренностей.

Основной опорой системы контроля над вооружениями между Соединенными Штатами и Россией может стать новый договор СНВ, устанавливающий ограничения для стратегических ядерных вооружений. Администрация Трампа настаивает на заключении соответствующего нового соглашения, которое включало в себя Китай и Россию, но при этом пока отвергает призывы к переговорам.

Возобновленные ядерные испытания могут оказать давление на Китай, чтобы он присоединился к трехстороннему соглашению с США и Россией, считают некоторые деятели американской администрации. Но сторонники нераспространения считают такой шаг рискованным: «Если эта администрация считает, что ядерный испытательный взрыв и ядерное владение оружием заставят партнеров по переговорам пойти на односторонние уступки, то это опасная уловка».


|