Начавшийся суд над обвиненным в коррупции Нетаньяху затянется надолго

Израильский премьер-министр продолжает настаивать на невиновности

В воскресенье, 24 мая, в окружном суде Иерусалиме впервые в истории Израиля начался судебный процесс по делу действующего премьер-министра страны. Биньямин Нетаньяху обвиняется в коррупции, злоупотреблении доверием и мошенничестве.

Израильский премьер-министр продолжает настаивать на невиновности

Сам Нетаньяху, который всего неделю назад принес присягу в качестве главы нового коалиционного кабинета, отвергает все выдвинутые против него пункты обвинения, заявляя, что стал жертвой «охоты на ведьм», а цель его судебного преследования по уголовным делам состоит в отстранении его от власти.

Политик, поставивший рекорд по длительности нахождения в премьерском кресле, призвал к тому, чтобы процесс, который может длиться до двух лет, транслировался по телевидению, чтобы нация могла стать «свидетелем правды».

Пока Нетаньяху был в здании суда, на улице собралось множество его сторонников, выражавших поддержку премьер-министру.

Против израильского премьера заведено три дела. Его обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении доверием (т. н. «Дело 1000»). В частности речь идет о получении в обмен на услуги от различных бизнесменов подарков, в основном сигар и бутылок шампанского.

Другое дело («Дело 2000») касается обвинений Нетаньяху в том, что политик предлагал поспособствовать росту популярности израильской газеты «Едиот Ахронот». В обмен, согласно обвинению, он рассчитывал на позитивное для себя отношение этого СМИ,

По третьему делу («Дело 4000»), Биньямина Нетаньяху подозревают в том, что он якобы способствовал принятию решений в интересах основного акционера телекоммуникационного гиганта Bezeq Шауля Эловича в обмен на благоприятные для себя публикации.

Обвиненный в нарушении закона премьер-министр Израиля не обязан уходить в отставку. И даже если суд вынесет в отношении него обвинительный приговор, Нетаньяху не обязан оставить свой пост, пока не будут исчерпаны все возможности для апелляции, на что может уйти очень много времени.

Первое, состоявшееся в воскресенье, судебное заседание носило технический характер и продлилось недолго, около часа. Тем не менее, одетый в защитную маску премьер-министр принял участие в этом заседании, где от него потребовалось назвать свое имя и подтвердить свое знакомство с выдвинутыми против него обвинениями.

Когда политика спросили в суде, понял ли он обвинительное заключение, Биньямин Нетаньяху ответил: «Да. Я прочитал обвинительное заключение и понимаю его».

Сторона обвинения и адвокаты Нетаньяху боролись за дату публичного судебного разбирательства по делу о коррупции. Защита премьера просила назначить слушания на весну 2021 года, а обвинение настаивало на том, чтобы оно было намного раньше.

В итоге было решено, что следующее слушание состоится только 19 июля, причем там присутствие Нетаньяху будет необязательно. При этом, как отмечает The Jerusalem Post, дата судебного разбирательства по существу пока не известна.

Как предсказывают израильские СМИ, вряд ли вообще премьер-министр появится в зале суда в ближайшие месяцы.

«После бурного первого дня его судебного разбирательства, – пишет Times of Israel, – премьер-министр Биньямин Нетаньяху выиграл небольшую отсрочку, что делает маловероятным, что ему придется снова появляться лично в течение еще нескольких месяцев, возможно, даже до следующего года».

Дело Нетаньяху – это не первый случай, когда израильский премьер становится объектом уголовного преследования и судебного разбирательства.

Бывший премьер Эхуд Ольмерт был осужден в 2014 г. по обвинениям в получении денег от девелоперов в бытность свою мэром Иерусалима. Но Ольмерт подал в отставку с премьерского поста до того, как ему были предъявлены обвинения. Нетаньяху же продолжает оставаться действующим главой правительства – и похоже, уходить не собирается.