В "кассетном скандале" Байдена и Порошенко появился третий фигурант

Коломойский через Госохрану скупил всю фонотеку экс-президента

27.05.2020 в 18:11, просмотров: 42377

«Кассетный скандал» с записями телефонных переговоров Петра Порошенко в бытность его президентом Украины с тогдашним американским «куратором» Незалежной вице-президентом Джо Байденом набирает обороты и уже стал важным фактором в избирательной кампании в США. Разного рода «прослушки» и «сливы» - знаковая деталь современной украинской политики. Достаточно вспомнить пресловутые «пленки Мельниченко», которые в 2000 году окончательно похоронили репутацию и политические перспективы тогдашнего президента Леонида Кучмы. А также практически предопределили победу Майдана и приход к власти американского ставленника Ющенко. Какие же силы могут стоять за новым «Украинагейтом» и какие у них цели? Об этом мы поговорили с Сергеем Заворотным – советником экс-премьера Украины Николая Азарова.

В
Петр Порошенко

- Как вы думаете, это подлинные записи?

- Ни Байден, ни Порошенко не сделали решительных, жестких заявлений о том, что это полностью фальсификация. То есть мы можем говорить, что факт этих разговоров ими фактически признан.

- По мнению самого Порошенко, за этой историей стоит олигарх Игорь Коломойский. Это действительно так?

- Думаю, он здесь замешан. Почему Коломойский решил пойти ва-банк и фактически объявил войну верхушке Демократической партии США? Коломойский – один из крупнейших олигархов. Человек, который стоит за избранием президента Зеленского. Именно он может вести такие сложные политические интриги на Украине. Именно ему фактически была объявлена война на уничтожение со стороны Демократической партии США.

- Почему американские демократы объявили, как вы утверждаете, войну Коломойскому?

- Это связано с его намерением вернуть себе активы банка «Приват». «Приват», как мы помним, при Порошенко был национализирован. В него были влиты огромные деньги, в том числе и американские, которые шли по линии МВФ. Потери там составляли 5,5 миллиардов долларов. Порошенко обвинил Коломойского в том, что он вывел эти деньги. Когда Коломойский объявил о том, что он намерен вернуть себе по крайней мере 2 миллиарда долларов в качестве компенсации за национализацию банка, американцы заявили, что они этого не допустят. По требованию МВФ 13 мая Рада приняла закон о запрете возврата бывшим владельцам национализированных неплатежеспособных банков. Этот закон прямо запрещает возврат Приватбанка Коломойскому. В то же время в США начали уголовное преследование олигарха. Национализированный Приватбанк еще в прошлом году подал против него иск в суд штата Делавэр. Коломойского и его партнера обвиняют в отмывании денег. Одновременно расследованием деятельности Коломойского уже занимается «большое жюри» в городе Кливленд. Оно изучает приобретение олигархом различных активов в США на выведенные из Украины деньги. Речь идет о заводах, отелях, офисных зданиях и прочей недвижимости.

- Зачем все это нужно американцам?

- Игорь Коломойский относится к тем олигархам, которые пытаются вести на Украине свою игру и тем самым мешают американцам установить там полный контроль. Фактически, судьба Коломойского сегодня повторяет судьбу другого украинского олигарха – Дмитрия Фирташа. Его называли «кошельком Януковича». Он входил в ближайшее окружение Януковича. К тому же он возглавлял Федерацию работодателей Украины, куда входили крупнейшие предприятия. Его влияние на Януковича было огромным. В настоящее время он находится в Вене и ждет экстрадиции в США. Еще в октябре 2013 года американцы направили запрос в австрийскую прокуратуру с просьбой об аресте Фирташа и выдаче его в США. Но тогда этого не случилось.

- Почему?

- Расскажу о событиях, которые произошли, когда я работал советником действующего премьер-министра Азарова. 4 ноября 2013 года Виктория Нуланд прилетает в Киев и встречается с Януковичем. Прилетела она с одной целью – заполучить от украинских властей предварительное согласие подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович уже сомневался, стоит ли ему так торопиться с подписанием этого соглашения. Ключевую роль в том, что Янукович стал колебаться, сыграл Фирташ. Он как руководитель Федерации работодателей Украины прекрасно понимал, что на украинский рынок хлынет европейская продукция, квотирование не давало украинской промышленности необходимого кислорода для развития, а российский рынок захлопнется. И это приведет к безработице и станет серьезным ударом по экономике Украины. Фирташ был против подписания Соглашения об ассоциации. Но неожиданно 4 ноября после встречи Нуланд с Януковичем посольство США в Киеве делает заявление, суть которого в том, что Янукович наконец определился и выбрал Европу. С чем это связано? 30 октября американцы начинают процедуру по выдаче Фирташа. Они посылают Януковичу сигнал о том, что если он не подпишет соглашение, то может начаться судебное преследование не только олигарха, но и его лично.

- Именно это и донесла до него Нуланд?

- Мне было ясно, что она прилетела не с пустыми руками. Разговор был тет-а-тет, переводчик из американского посольства. Скорее всего, она поставила Януковичу ультиматум: если Украина не станет двигаться в сторону ЕС, то возможен не только арест Фирташа. Американцы начнут преследовать и активы самого Януковича. Они прекрасно понимали, что нужно нейтрализовать тех людей, которые влияли на украинскую политику. Фирташ финансировал телеканал «Интер» - ключевой телеканал, позиция которого могла быть решающей. Вот как тогда работали американцы. Поэтому, когда сегодня говорят, что «пленки Деркача» взорвали ситуацию и показали суть внешнего управления, то уже в 2013-2014 годах мы видели, как Виктория Нуланд выстраивала эту систему. В том числе и с помощью нейтрализации опасных на их взгляд людей. Второй человек, который тогда представлял угрозу для всей этой американской операции, был премьер-министр Азаров. С ним Нуланд встречается в декабре, в разгар Майдана. Встреча проходила во время совещания по Европейской безопасности. Состоялся очень интересный разговор, содержание которого мне известно со слов премьер-министра. Нуланд уже тогда прямо заявила, что выход из кризиса – это формирование нового правительства, и было бы неплохо, если бы рассмотрели кандидатуру Арсения Яценюка. Когда разговор пошел в столь бесцеремонном ключе, Азаров, человек обычно сдержанный, вспылил. Разговор окончился ничем, и Нуланд поняла, что Азаров – это препятствие, которое надо убирать. Потому что вариантов его добровольного ухода нет. Помните записи разговора Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом? Там она тоже говорит о том, что надо продвигать в премьеры Яценюка, а Кличко делать в правительстве нечего. Уже тогда мы видим, как Нуланд активно управляла кадровой политикой Украины еще при Януковиче.

В феврале, сразу после переворота, Фирташ был арестован в Вене. Понимая, что ему грозит выдача в США, олигарх проводит в Вене знаменитое совещание, на которое прилетает Кличко, Порошенко, Левочкин. На нем решается вопрос о том, кто будет президентом Украины. Договариваются о кандидатуре Порошенко – ставленника американцев. А Кличко делают мэром Киева. Так американцы окончательно нейтрализуют Кличко, открывая дорогу Порошенко. А Яценюк в связке с Порошенко становится премьером. Вот игра американцев.

- А в чем аналогия с сегодняшним днем?

- Сегодня Коломойский тоже угрожает интересам США. Ведь именно он добился отставки премьера Украины Гончарука, который оказался на этом посту с подачи Сороса. Коломойский вел против него кампанию. Гончарука убирают. Потом Коломойский принимается и за генпрокурора Рябошапку, который тоже вынужден был уйти в отставку. А Рябошапка прикрывал тылы Демпартии США от всех тех скандалов, которые обещал расследовать Зеленский. В частности, речь идет о деле сына Джо Байдена, Хантера Байдена и компании Burisma. С приходом Рябошапки все эти расследования фактически закрываются. Поэтому американцам нужно нейтрализовать Коломойского. Это можно сделать с помощью судебных дел. Большое жюри должно вынести решение об аресте олигарха. То есть американцы, а точнее, демократы идут по тому же пути, что и в случае с Фирташем.

- Почему вы считаете, что за этим стоит именно Демпартия США?

- Демократы сохраняют влияние. Они фактически контролируют ФБР, отчасти Госдеп. Трамп продолжает работать во враждебном окружении. Выход у Коломойского только один – смертельная борьба. Схватка не на жизнь, а на смерть. И Коломойский приобретает эти записи.

- Откуда он узнал об их существовании?

- Практически все уверены, что записывал разговоры сам Порошенко. Или это делалось с его согласия. Телефон был на громкой связи, запись открыто велась в кабинете Порошенко. Не было никакого нового «майора Мельниченко». Порошенко таким образом хотел подстраховаться, когда станет для США «отработанным материалом». Он держал их как гарантию своей личной безопасности. Обнародовал их, конечно, не он. Чтобы записывать многочасовые разговоры с Байденом и где-то их хранить нужны были технические помощники. Обычно для таких дел привлекают самых преданных людей – службу безопасности, личную охрану. Начальником Управления государственной охраны Порошенко был одно время экс-министр обороны Гелетей. Это человек, близкий Коломойскому. Думаю, что Гелетей вместе с Коломойским напичкали охрану Порошенко своими людьми. Поэтому для Коломойского не было большого труда приобрести эти пленки. Видимо, вся фонотека Петра Алексеевича сейчас находится в руках Коломойского. И то, что мы уже услышали – это далеко не все, что там есть. Ближе к выборам в США мы узнаем еще много интересного.


|