Под окнами Зеленского активисты устроили «антикоррупционную дискотеку»

Министра здравоохранения обвиняют в закупке дешевенькой спецзащиты по высокой цене

    В Киеве под Администрацией президента устроили живую и яркую дискотеку - в честь первого украденного новым руководством Министерства здравоохранения Украины миллиарда.  Миллиард гривен- такова возможная переплата на защитных костюмах для медработников.  

Министра здравоохранения обвиняют в закупке дешевенькой спецзащиты по высокой цене

Украинский министр Максим Степанов подал на согласование в бюджетный комитет Верховной Рады расчеты на закупки защиты для врачей на три миллиарда гривен (около 7,9 млрд рублей). Бюджетные процедуры и прочие тонкие условия государственных тендеров обычно вещь для населения необъяснимая. Но тут проблема, как на зло, проста и тупа как пять копеек - волонтеры закупают для врачей защитные костюмы украинского производства по 215 гривен, министр здравоохранения покупает такие же, но в Китае и по 488 гривен. Волонтеры закупают украинские костюмы с марта, Минздрав, по словам чиновников, начал завозить китайские средства защиты в больницы только сейчас, в конце мая, и их никто еще толком не видел. 

    СБУ, которое теперь возглавляет друг президента, не очень искушенный в делах государственной безопасности бывший юрист «95 квартала» лейтенант Иван Баканов, состава преступления в действиях министра Степанова не нашла, а вот против украинских фирм, которые производят недорогие костюмы, открыла шесть уголовных дел. Просто какая-то катастрофа для репутации всей администрации Владимира Зеленского - эта борьба с коронавирусом.

   А тут еще и организации пациентов в Киеве - на редкость креативная и зубастая. В пятницу под АП для толпы сбежавшихся журналистов было все - ряд кроватей по числу умерших медиков, куча «министерских» пачек «долларов» вместе с тазиком красной икры и «золотым батоном» на одной из них и… дискотека! Диджей с бумажным лицом министра Степанова получил поздравления с его с «первым ярдом» от народных депутатов Украины и лидеров волонтерских организаций.

    При Петре Порошенко улица Банковая в Киеве из-за войны и «террористической угрозы» была режимным закрытым местом. При Владимире Зеленском ее показательно открыли, но к зиме уже не знали, что с этим «открытием» и вереницей митингов протеста делать. На режимной улице под окнами президента одно время даже открыли детский каток - не помогло. Сейчас помпезный вход в здание АП украшают спальные мешки, одеяла, баклаги с водой и едой – на ступенях 72-й день живут трое протестантов, которые требуют у президента уволить министра МВД, генерального прокурора, прекратить репрессии против ветеранов и еще много чего по списку. 

   В пятницу гранитный шар у входа дополнительно украшал чей-то велосипед, полиция озадаченно смотрела на чадящий дизельный генератор, питающий энергией мощные колонки и вереницу старых полуразобранных панцирных кроватей. Вокруг ходил одинокий хипстер с картонным плакатом: «Это не правительство, а какая-то чертовня!!!». «Чёртом» - в Киеве принято звать министра МВД, но список растет.

    Во время эпидемии COVID-19 Владимиру Зеленскому совсем не везет с министрами здравоохранения. За последние месяцы  президент Украины меняет третьего и, судя по всему, не последнего министра. Это как анекдот из удачной репризы юмористического шоу «95 квартал». Министра с красивым именем, Зоряну Скалецкую, президент по собственному признанию сам заставил сесть на карантин в селе Санжары вместе с первыми вывезенными из Китая украинцами. Тогда село бунтовало и туда приезжали все высшие чиновники Украины, от премьера до президента. Министра здравоохранения во время начала пандемии сначала как жертвенную героиню показательно закрыли со всеми в санатории, а потом вдруг отправили в отставку. Скалецкая узнала о своем увольнении 4 марта в этих самых Санджарах, в палате санатория.

   Следующий министр продержался всего три недели. Илья Емец - крутой детский кардиохирург, но крайне неудачливый министр здравоохранения. Первым он обаял Виктора Януковича и еще при том президенте продержался в кресле министра целых три месяца. Прославился тем, что постоянно сбегал из министерства оперировать в свою клинику и был в итоге отправлен в отставку за некомпетентность. Владимир Зеленский вдруг назначил его на министерство снова. Емец получил в наследство рабочий стол с бумагами о срочных закупках защиты для врачей специальным решением правительства на 56 миллионов гривен и не смог заставить себя выпустить из-под контроля такую сумму и подписать документ. Частью украинской медицинской реформы стало создание госпредприятия "Медицинские закупки" с назначаемым по прозрачной процедуре руководством - оно и покупает все, в среднем на 40% дешевле, чем раньше. Емец требовал ввести на место заместителя директора своего человека, и за этой борьбой за денежные потоки совсем забыл про эпидемию коронавируса. 30 марта после разразившегося скандала его во второй раз в жизни уволили с поста министра.

   Максим Степанов - третий кадровый «выстрел в молоко» президента Зеленского. Эти самые «Медицинские закупки Украины» подписали контракт с местными производителями на поставку костюмов для врачей по 215 гривен за штуку, но новый министр контракт расторг и начал расходовать деньги из большого резервного фонда на борьбу с коронавирусом по собственному усмотрению и по быстрой упрощенной процедуре. Первой закупкой была поставка из Китая 71 тысячи костюмов по 488 гривен - опять разразился грандиозный скандал. Эти костюмы, которые должны были доехать до больниц 1 мая, попадают к медработникам только сейчас. Министр говорит о каких-то особых, улучшенных свойствах бумажных комбинезонов из Китая, подал в Верховную Раду заявку еще на три миллиарда гривен, но в этой коррупционной чехарде ему почему-то не верят. И издевательски танцуют под офисом президента Украины.

    А где был в это время сам президент? 29 мая правительство Украины весь день занималось тимбилдингом и проводило стратегическую сессию, к вечеру перед министрами должен был выступать Владимир Зеленский. Разумеется, в качестве президента Украины. Дискотеку он пропустил и министров вряд ли повеселил…