КЧР вновь протестует из-за коронавируса: «Людей на улицу выводит враньё»

В республике состоялся стихийный митинг родственников заболевших и умерших от коронавируса

Однако, несмотря на то, что в КЧР уже неделю работает бригада Следственного Комитета, проверяют данные по статистике COVID-19 и дополнительным коронавирусным выплатам медперсоналу больниц, политических решений пока что не принято, чрезвычайная ситуация в республике по-прежнему не объявлена.

В республике состоялся стихийный митинг родственников заболевших и умерших от коронавируса
Фото: youtube.com/Arthur Priymak

Действительно, ведь официально умерших здесь - всего 9 человек, официально заболевших - 1600. Два дня назад от этой болезни скончалась мать премьер-министра Аслана Озова. Спецбортом пожилую женщину доставили в Москву, но спасти, увы, не смогли...

Как рассказывают сами жители Карачаево-Черкессии, власти скрывают правду, несмотря на то, что в сёлах болеют целыми семьями: «Если бы наше руководство хотя бы выступило и признало, что проблема существует. Но они молчат».

В конце мая сотрудники скорой уже жаловались на массовые заражения, что их не обеспечивают средствами защиты, не дают обещанных надбавок за работу, не выплатили компенсации за временную утрату трудоспособности. После коллективных возмущений глава республики снял старого руководителя станции скорой помощи, а всем медработникам дали СИЗы и выплатили надбавки.

Однако, этого оказалось явно мало для разрядки ситуации - и в понедельник 8 июня простые женщины из селения Учкекен вышли на улицу с плакатами «Спасите КЧР». 

«Путин, Москва, помогите нам!» - громко скандировали они у проезжей части. «В моем родном селе Джага болеют целыми улицами, умирают целыми улицами. Я сегодня поеду на кладбище и пересчитаю, сколько людей не стало за этот месяц», - на заднем плане на камеру кричит одна из жительниц. Никто больше не останавливается. Хотя разглядывают происходящее с интересом. «Все боятся, но чего боятся?» - возмущённо повторяют женщины. «Мы делаем это ради вас! Они отправляют своих родственников спецбортами в Москву, а вы остаётесь здесь».

Полиция в масках, подъехавшая к выступающим, обвинила их не в том, что они нарушают режим самоизоляции - он в КЧР не продлён, а в том, что это не одиночные пикеты, а полноценная манифестация.

Никто из чиновников, даже самого низшего ранга, не захотел пообщаться с протестующими, которых было не больше десятка человек. Машины проезжали мимо, как будто бы это больше никого не касается.

Жительницы потребовали у главврача местной больницы, чтобы их родственники, заразившиеся коронавирусом, получили положенное им лечение. Они заявили, что в их родном селе не хватает ни тестов на COVID-19, ни медикаментов, ни медицинского оборудования.

Люди просят развернуть на территории полевые госпитали, как это уже было сделано в Дагестане. Что помогло остановить рост числа заболевших.

«Справедливости ради надо отметить корректное поведение работников полиции, которые, выполняя свои обязанности, при этом не позволили себе ничего лишнего, - считает общественный деятель КЧР Ахмат Эбзеев. - Оно и понятно, ведь они тоже живут в том же районе и вынуждены бессильно наблюдать за тем, что происходит. А происходит беспредел. В результате того, что власти изначально провалили работу по подготовке, а затем и борьбе с распространением ковид-19 число жертв с каждым днем все увеличивается...»

Наверное, люди попросту не хотят жить в страхе за близких. Можно ли осуждать их за это?

Реальное количество заболевших, как признаются местные жители, и не могут попасть в статистику, ибо населению практически не делают тесты, а тем, кто сдаёт платно – энеделями не выдают результаты или теряют их, многие вынуждены сдавать анализы повторно. Лечение же слишком дорого для КЧР, где народ уже два месяца не работает.

«По моей информации, наши местные бизнесмены за свои средства договорились о том, что в соседнем Кисловодске ещё один аппарат КТ будет принимать людей, а также оказывают посильную помощь за свой счет в организации выездов на дом бригад скорой помощи, в закупке медикаментов, респираторов. Но их усилий пока недостаточно, для того, чтобы переломить слишком запущенную ситуацию», - продолжает Эбзеев.

1 июля - всероссийский референдум, который не минует и КЧР. Удастся ли до этого времени справиться с бедой? Признают ли наконец существующую проблему власти?

Уже объявлено, что помощь населению Карачаево-Черкессии готовы оказать Турция и Арабские Эмираты.

За последние сутки число официальное заболевших все-таки выросло на 4,6%.