Россия, вирус и арифметика

Лучше не думать

10.06.2020 в 15:59, просмотров: 18793

Всё в мире взаимосвязано. Только начнёшь писать про вирус и эпидемию — в текст сами лезут политика (внешняя и внутренняя), экономика, торжественные мероприятия, ЕГЭ, футбол — да всё на свете.

Россия, вирус и арифметика

Но мы обещаем удержаться в строгих рамках, обозначенных в заголовке. Кроме арифметики (курс начальной школы) нам не понадобится ничего — ни специальных знаний, ни шарлатанских прогнозов. Только цифры официальной статистики.

Мы не будем оспаривать и даже сомневаться в статистике смертей. Уж очень она зависит от метода подсчёта. Кто-то записывает в жертвы эпидемии всех покойников, у которых обнаружили вирус. Кто-то использует иной, облегчённый метод — то есть человек умер от своей старой болезни, а новый вирус всего лишь провожал его на тот свет. Поэтому статистика смертности радикально различается в разных странах, а не только из-за скрытности и фальсификаций, например, китайцев.

Но статистику заражаемости никто сомнению не подвергает, в том числе наши официальные инстанции. "Интерфакс" сообщает: за минувшие сутки в России заразилось 8404 человека. А всего в мире заразилось 123764.

Население Земли — 7 805 000 000. Население России (округлённо) 147 000 000. Это значит, население России составляет 1/53 — одну пятьдесят третью часть. А заразившихся у нас 1/14 — одна четырнадцатая. Значит (по официальной статистике) заболеваемость у нас почти в 4 раза выше, чем в среднем на планете. А то, что меньше умирают — видимо, результат хорошей медицины, оптимизации.


|