Экс-замглавкома ВВС по вооружению генерал Аюпов умер от коронавируса

На 85-м году жизни в Москве умер бывший заместитель главнокомандующего ВВС России по вооружению генерал-полковник в отставке Абрек Идрисович Аюпов. Как сообщили «МК» родственники ветерана, смерть наступила от пневмонии, спровоцированной коронавирусной инфекцией. Недавно с таким же диагнозом умерла супруга генерала Лилия Александровна.

Похоронен военачальник будет на Монинском муниципальном военно-мемориальном кладбище. О времени и месте прощания будет сообщено позже.

Абрек Аюпов родился 22 февраля 1936 года в селе Янса-Турмыш Юдинского района Татарстана. Выпускник Казанской школы ВВС (1953) и Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского (1959). С 1959 по 1986 годы служил в НИИ ВВС в Ахтубинске. В 1987 году защитил докторскую диссертацию . С 1986 года служил в центральном аппарате ВВС. В 1989-1995 годах - замглавкома ВВС по вооружению - начальник вооружения.

Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени и «Знак Почёта». Лауреат Госпремии и Правительственной премии, Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Сюжет:

Пандемия коронавируса