Чеченцы оправдались за беспорядки в Дижоне

"Это все наркодилеры"

Горящие автомобили, разбитые стекла, вооруженные люди, стрельба на улицах. Это не Америка, это – Дижон, город на востоке Франции, где четвертые сутки подряд продолжаются уличные беспорядки с участием выходцев из Чечни и мигрантов из Северной Африки. Чеченцы и арабы выясняют между собой отношения в самом сердце Бургундии, родине знаменитых бургундских вин и не менее знаменитой дижонской горчицы. Кажется, что на экранах ТВ мелькают кадры из какого-то фантастического фильма-антиутопии, но нет – это реальность толерантной Европы.     

"Это все наркодилеры"

Как утверждает чеченская сторона, началось все с того, что 10 июня группа выходцев из Северной Африки, промышляющих наркоторговлей, избила 16-летнего чеченца. Подросток находится в больнице в тяжелом состоянии. Поддержать жертву прибыли чеченцы из всех районов Франции. Четыре ночи подряд в городе происходили столкновения, звучали выстрелы, пылали автомобили и мусорные баки. Для подавления беспорядков задействовали подразделения французского спецназа по борьбе с терроризмом. 

Во вторник в Дижон прибыл Госсекретарь при министре внутренних дел Франции Лоран Нуньес. Он назвал произошедшее недопустимым и подчеркнул, что никто не может вершить самосуд.

Чеченский политолог, эксперт межнационального дискуссионного клуба "Слово" Ислам Сайдаев после начала событий созвонился со своими одноклассниками, проживающими во Франции.

- Сейчас в Европе, по разным данным, поживает от 200 до 250 тысяч выходцев из Чечни. Многие еще имеют российское гражданство. – рассказывает Ислам. – В основном они выехали из России во время боевых действий и получили в Европе статус беженца. Многие осели во Франции.

Ситуация такая, что их расселяли вместе с другими беженцами. Фактически они живут вперемешку с арабами, выходцами из африканских стран.

Известно, что во Франции именно алжирские, в основном, группировки специализируются на наркобизнесе. Несколько дней назад чеченская семья в Дижоне в районе Грезиль гуляла по улице. А там рядом была «точка» сбыта наркотиков. Оживленное, шумное место, много молодежи приезжает.

Наши сделали им замечание, чтобы вели себя тише, так как рядом гуляют дети. На это последовала неадекватная реакция, завязалась драка. В итоге наркоторговцы побили наших ребят. Зачинщиками однозначно были не чеченцы, а наркодилеры. Но это имело большой резонанс, со всей Франции в Дижон приехали чеченцы и принялись громить «точки» наркодилеров. Прошлись по всему городу.

Полиция не мешала этому процессу, потому что наркодилеры уже ее порядком достали. Это ведь была не первая стычка с участием «барыг». Но полиция сделать с ними ничего не может, так как вынуждена строго держаться рамок закона, соблюдать права человека и так далее. Разобраться с «барыгами» руками чеченцев – это в интересах полиции. Потом начались переговоры, на нашу диаспору стали выходить представители криминальных структур с участием беженцев с Ближнего Востока, в итоге они пришли к соглашению, что такого больше не повторится.

Однако соглашение было нарушено, беспорядки вспыхнули вновь, причем наркодилеры уже пришли с оружием. Со стороны чеченской диаспоры огнестрельного оружия не было, у наших были только биты и металлические прутья. Конфликт произошел практически на пустом месте, складывается впечатление, что это была инспирированная кем-то акция, такие беспорядки явно в чьих-то интересах. Кому-то выгодно вызвать общее негодование против беженцев.