Путин продолжил разносы за ЧП в Норильске

Президент потребовал проверить работу контролирующих органов

На ликвидацию аварии в Норильске Владимир Потанин уже потратил 5 млрд руб и анонсировал допрасходы еще на 13,5 млрд руб, которые пойдут на укрепление защитных сооружений. Общую сумму претензий Росприроднадзор обещает предъявить бизнесмену 1 июля, по предварительным оценкам она превысит 10 млрд руб. Владимир Путин заявил, что "сотрудники "Норникеля" обязаны продолжать работу до полного устранения ущерба", затем гнев президента уже переключился с виновников аварии на контролирующие органы. "Где они были-то?" - поинтересовался он, потребовав провести тщательный анализ.

Президент потребовал проверить работу контролирующих органов

Необходимость доложить о ходе противоаварийных работ президенту вновь собрала в одном месте главу МЧС Евгения Зиничева, губернатора Красноярского края Александра Усса, бизнесмена Владимира Потанина и руководиля Росприроднадзора Светлану Радионову. Все они, как и положено на крайнем севере, были в теплых куртках. Владимир Путин отметил, что с аварией такого масштаба на водных объектах Россия сталкивается впервые. И опыта ликвидации таких обширных загрязнений у нее не было.

Однако, благодаря концентрации усилий различных специалистов - спасателей, нефтяников, экологов, территориальных служб, бизнесменов - задача начала решаться. "За прошедшие недели проведена действительно большая по своему масштабу работа. Знаю, что удалось переломить ситуацию - локализовать разлив топлива и приступить к очистке загрязненных площадей", - подчеркнул президент.

Но главное, по его словам, не "быстренько прибрать за собой", а обеспечить качественное восстановление почв и водного пространства. "На рекультивацию и восстановление потребуется значительное время, и сотрудники компании "Норникель" обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба", - подчеркнул ВВП.

Потанин сообщил: на ликвидацию последствий разлива топлива компания потратила 5 млрд руб. "Мы полностью финансируем работы и в дальнейшем, выполняя наше обещание, будем финансировать. Ни одного бюджетного рубля потрачено не будет", - поклялся Потанин, добавив, что дополнительные средства также выделены на ревизию и укрепление защитных сооружений - 2,5 млрд в этом году и 11 млрд в следующем.

Сейчас ликвидация аварии находится на втором этапе. Собрано 32 тыс кубов топливно- водяной смеси и 103 тыс грунтов. "Весь грунт находится в закрытых ангарах, поэтому угрозы того, что он может повлиять на окружающую среду нет", - заверил Евгений Зиничев.

Глава МЧС доложил, что для утилизации топливно-водяной смеси принято новое решение. На третьем этапе, к которому вот-вот приступят спасатели, планируется построить мягкий трубопровод (протяженностью примерно 20 км) для ее транспортировки от мест хранения в емкостях, расположенных вдоль русла реки, к самому предприятию.

Там смесь методом сепарация разделят на воду и топливо, причем топливо можно будет повторно использовать на ТЭЦ. Что касается загрязненного грунта, то его, по рекомендациям ученых МГУ, смешают с цементом и другими сорбентами. На четвертом этапе, по словам Зиничева, начнется восстановление экологической обстановки - в частности, почвенного покрова тундры и биологического разнообразия водоемов. 

Глава Росрыболовства Илья Шестаков предупредил, что быстрым и дешевым этот процесс не будет. Для восстановления баланса ресурсов потребуется 10 лет и значительные средства в том числе на строительство двух новых рыборазводных завода для выпуска мальков, которые, по всей видимости, также придется оплатить Потанину. Общая сумма ущерба и необходимых компенсаций, по словам Светланы Радионовой, появился к 1 июля. В свою очередь зам главы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов пообещал к 23 июля закончить проверки всех 426 объектов для хранения нефти и нефтепродуктов. Что касается причин "норильской" утечки, то пока рассматриваются несколько версий - потепление климата, ошибки проектирования , недостаточность профилактических работ.

Владимир Путин, который на прошлом совещании ругал за плохой контроль над резервуаром Владимира Потанина, переключился на вице-премьера Викторию Абрамченко.

"Прошу вас посмотреть на работу наших организаций и структур контрольного характера. Где они были-то? Видели, что топливо пошло по земле. Почему не было должной своевременной реакции на происходящие события?" - спросил он. Путин потребовал провести тщательный анализ того, как на практике организована работа контролирующих органов. "Не для того, чтобы оплеухи раздавать, а чтобы ничего подобного больше не происходило не только в Арктике, а в целом по стране", - подчеркнул президент.

Путин снова гневно высказался о ЧП в Норильске

Смотрите видео по теме

Сюжет:

ЧП в Норильске