Начальник Краснодарского авиаучилища рассказал о подготовке летчиц

Летчиком не станешь без знания точных наук и хорошей физподготовки

Краснодарское высшее военное летное училище – одно из старейших в стране. Свою историю ведет с 1938 года. Во время Великой Отечественной сотни подготовленных здесь летчиков прославили свою альма-матер. Сейчас в Краснодарском летном готовят летчиков истребительной, штурмовой, бомбардировочной и военно-транспортной авиации. С 2017 года постигать азы воздушного дела допущены и девушки. О том, как из вчерашних школьников вырастают боевые летчики, «МК» рассказал начальник училища генерал-майор Сергей Румянцев.

Летчиком не станешь без знания точных наук и хорошей физподготовки

–Сергей Васильевич, Краснодарское летное в стране знают, как единственное, где учатся девушки. Эксперимент удался?

–Скажу сразу: к этому решению шли не один год. Ведь это не просто пустить девушек в аудитории да к тренажерам-имитаторам. Нужна серьезная подготовка. Поэтому к набору девушек приступили лишь в 2017 году. Министр обороны Сергей Шойгу объявил эту новость в День ВВС 12 августа.

–Много будущих летчиц учится?

–Всего в училище обучается 45 девушек. Специальностей несколько. Основной профиль - военно-транспортная авиация.

–Но, помню, девушки буквально рвались в штурмовую и даже истребительную авиацию.

–Верно. Но не все так просто. Перегрузки не всем под силу. Теперь две девушки планируют осваивать истребители, одна - штурмовик, еще одна - самолет дальней авиации.

Начальную летную подготовку будущие летчицы проходят на учебных самолетах L-39 на учебной авиабазе недалеко от станицы Кущевская.

–Отличается ли курсантский быт у девушек и парней?

–Девушки-курсанты живут в отдельном общежитии. По две девушки в комнате. Как мы говорим, в общежитии кубрикового типа. И слово «общежитие» пусть никого не пугает. Там созданы все необходимые бытовые условия: просторные комнаты, удобные кровати, современные душевые, гардероб, комфортные учебные места.

Парни-курсанты тоже живут в кубриках. В их распоряжении точно такие же удобные кровати, санузел, место для обучения – в этом смысле все равны.

–Питаются порознь?

–А вот питаются все курсанты Краснодарского летного исключительно вместе. Да и меню для всех одинаковое.

–Процесс обучения отличается?

–И здесь у нас полное равенство. Учебный план, аудитории, спортивный зал, тренажеры. Самолеты тоже одни для всех.

Да и преподаватели проводят занятия в учебных группах без оглядки на то, кто в аудитории - девушки или парни.. В этом смысле поблажек юным дамам не даем: мы растим профессионалов, требования самые высокие, они никак не могут зависеть от пола. Небо ошибок не прощает…

–Какие самолеты осваивают курсанты?

–Будущие летчики истребительной и фронтовой бомбардировочной авиации в процессе теоретического обучения изучают новейшие Су-30 и Су-34.

Что касается летной практики, то большинство курсантов 4-го и 5-го курсов осваивают летную программу на учебно-боевых Як-130. И это не просто «летающая парта». Як-130 по своим возможностям можно считать боевым во всех смыслах. На нем лучше всего приобретать навыки пилотирования на Су-30 и Су-34.

–И много ли у вас таких машин?

–Я так скажу: хватает на всех. А если серьезно, то Як-130 эксплуатируются в учебных авиаэскадрильях трех авиабаз училища. Это Армавир, Борисоглебск и Кущевская. В ближайшее время на «яки» планируется перевооружить учебную авиационную базу в Котельниково.

Новые самолеты появятся и на учебной авиабазе в Ртищево.

В качестве учебных самолетов используются также модернизированные турбовинтовые Л-410УПВ-Е-20. Но и это еще не все. С прошлого года поступают новые учебные легкомоторные самолеты DA42Т. Они хорошо подходят для знакомства с небом, в изучении первых фигур пилотажа.

Они стоят на вооружении учебной авиационной базы в Балашове. В этом году на них уже проведено экспериментальное обучение курсантов 2-го курса.

–Какие дисциплины изучают будущие летчики?

–В училище курсанты изучают 56 дисциплин. В числе гуманитарных - история, философия, правоведение… Естественно, математика, физика, информатика. А еще аэродинамика, сопромат, авиационная метеорология, парашютно-спасательная подготовка.

Важный элемент учебы - практика, в том числе летное обучение.

–Многие интересуются: с парашютом прыгать придется?

–А как же! Это часть учебной программы.

–Ваши выпускники могут стать пилотами авиалайнеров?

–Теоретически, да. Но надо понимать, что гражданская авиация имеет свою специфику и особенности. Так что обязательно нужна тщательная переподготовка.

–А стать космонавтом может ваш выпускник?

–Почему нет? Наши выпускники не раз попадали в отряд космонавтов и летали в космос. Например, дважды Герои Советского Союза Владимир Комаров, Виктор Горбатко, Герои Советского Союза Евгений Хрунов, Георгий Шонин.

У нас учились иностранные военные летчики-космонавты венгр Берталан Фаркаш, Фам Туан из Вьетнама и Абдул Ахад Моманд из Афганистана.

Требования, которые мы предъявляем к нашим курсантам, в будущем могут стать базой  для участия в отборе кандидатов в отряд космонавтов.

-Трудно поступить в училище?

–Кандидаты должны показать хороший уровень знаний по таким предметам, как математика, физика, русский язык. Именно по этим дисциплинам проводятся вступительные испытания. Впрочем, можно предоставить результаты ЕГЭ. Ну, и конечно, нужна отменная физическая подготовка. Без нее летчику или летчице не справиться с перегрузками.

Оценка уровня физической подготовленности кандидатов проводится по ряду упражнений. Для парней это подтягивание, бег на «стометровку» и кросс на три километра. Для девушек – наклоны туловища из положения лежа, также сто метров бегом, ну, и километровый забег на время. Все подробности, а также правилами приема в училище опубликованы на официальном интернет-сайте училища (kvvaul.mil.ru). 

СПРАВКА «МК»:

С 1938 года Краснодарское училище подготовило более 27 тыс. авиаспециалистов, в том числе свыше 18 тыс. летчиков. Более 4000 выпускников училища воевали в годы Великой Отечественной. Летчики-истребители Сергей Здоровцев и Петр Харитонов совершили воздушные тараны в июне 41-го. За что первыми в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Среди выпускников училища погибший в Сирии майор Роман Филипов, посмертно удостоенный звания Героя России.

Курсант Краснодарского училища Михаил Еманов в апреле 2018-го при выполнении тренировочного полета на L-39 после столкновения самолета с птицей посадил неисправный самолет. Был награжден орденом Мужества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28318 от 23 июля 2020

Заголовок в газете: Девушки рвутся в небо