Болтон уличил Трампа в желании вывести войска США из Японии

Президент США Дональд Трамп готов пойти на сокращение или вывод американских войск из Южной Кореи и Японии, если Сеул и Токио не пойдут на повышение платы за их размещение в соответствии с требованиями американского лидера. Об этом заявил бывший помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в ходе беседы с японской газете «Санкэй».

«Трамп действительно может принять решение о выводе войск», - отметил Болтон, добавив, что его требование о повышении платы необходимо воспринимать более серьезно. Экс-советник уточнил, что президент США может пойти на новые прямые переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, чтобы получить очки перед президентскими выборами в ноябре. Болтон считает, что такая встреча может состояться в октябре, но прогресса от неё ждать не стоит, так как Северная Корея планирует твердо придерживаться своей ядерной программы.

В своих опубликованных ранее мемуарах экс-советник рассказал, что США в прошлом году потребовали от Японии выделять ежегодно на содержание американских военных баз в стране по $8 млрд, что в 4,3 раза больше, чем в настоящее время.