В парламенте Уэльса инициировали обсуждение независимости от Великобритании

На сепаратистских настроениях сильно сказался коронавирусный кризис

В среду, 15 июля, впервые в истории парламент Уэльса собрался обсудить предложение о независимости региона от Соединенного Королевства. Сепаратистские настроения подогреваются пандемийным кризисом, с которым британские регионы пытаются справиться по своим правилам.

На сепаратистских настроениях сильно сказался коронавирусный кризис
Фото: senedd.wales

Дебаты в валлийской Национальной ассамблее (Senedd Cymru) были инициированы националистической Партией Уэльса (Plaid Cymru) на фоне опросов общественного мнения, свидетельствующих о возросшей в ходе вспышки коронавируса поддержке отделения региона от Великобритании.

Как рассказывает издание Independent, самые свежие социологические исследования показали рекордную для Уэльса 25-процентную поддержку идеи независимости. Хотя это значительно меньше 54 процентов зарегистрированных в Шотландии сторонников отделения от Великобритании, зато на четыре пункта больше, чем в январе.

Лидер валлийских националистов Адам Прайс выразил благодарность региональной администрации, находящейся под контролем лейбористов за то, что Кардифф продемонстрировал независимость от Лондона во время пандемии, а реакция Уэльса заметно отличается от применяемого в Англии подхода к борьбе с распространением COVID-19.

В отличие от Англии, в Уэльсе во время коронавирусного кризиса действует правило пяти миль, согласно которому люди не должны выходить далеко из своих домов. Также Кардифф придерживается своего собственного графика постепенного выхода общества общества из карантина. В частности, пабы и рестораны получили возможность возобновить свою деятельность только с этой недели, и только при условии обслуживания на открытом воздухе.

В июне в ходе регулярного опроса службы Welsh Barometer выяснилось, что 62% жителей региона считают, что администрация в Кардиффе хорошо справляется с кризисом, тогда как центральное правительство Великобритании похвалили только 34%.

Адам Прайс утверждает: «Уэльс зарекомендовал себя во время коронавирусного кризиса, действуя независимо, чтобы защитить наших граждан от неблагополучия и неумелости правительства Вестминстера. Выходя из этого кризиса, мы не можем вернуться к статус-кво. Статус-кво провалился в Уэльсе. Недостаточное инвестирование и несправедливое финансирование составляют суть этого неравного союза невыполненных обещаний, раздаваемых тори в Вестминстере и защищаемых лейбористами благодаря их поддержке застойного статус-кво».

«Между тем, поддержка независимости Уэльса растет, – уверяет лидер националистов, – и жители Уэльса начинают осознавать, что есть другой путь, другое будущее, другой выбор. И этот выбор твердо зависит от народа Уэльса ».

Партия Уэльса призывает Национальную ассамблею потребовать от регионального правительства добиваться конституционного права, позволяющего парламенту Уэльса издавать законы в течение следующего срока для проведения обладающего обязательной силой референдума о независимости.

Но представитель уэльсского правительства утверждает, что интересы Уэльса лучше всего обеспечиваются путем сильного урегулирования по передаче власти в сильной Великобритании».

Идея самоуправления в Уэльсе долгое время было менее популярной, чем в Шотландии: почти 80 процентов проголосовали против автономной ассамблеи Уэльса в 1979 году, а референдум в конце 1997 года поддержал передачу власти с минимальным набором голосов — «за» 50,3% при 49,7% «против».

В 1993 году принят закон, согласно которому валлийский язык получает в пределах Уэльса равный статус с английским.

Национальная ассамблея Уэльса, имеющая право вносить поправки в законы, которые принимает парламент Великобритании, была создана в 1997 году. Ее работа началась в 1999 году. В 2006 году после принятия второго закона об управлении Уэльсом полномочия Ассамблеи были расширены.

Напомним, что референдум о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. По его результатам 55,3% участников голосования выразили желание остаться в составе Соединенного Королевства. На фоне брекзита шотландское правительство в начале 2017 года начало подготовку законодательной базы для проведения нового референдума о независимости в целях сохранения членства Шотландии в Евросоюзе.