Эксперт оценил последствия возможного азербайджанского удара по Армении: хуже Чернобыля

В ответ армянская армия может развернуть эшелонированную противовоздушную оборону

Азербайджан грозит Армении массированным ракетным ударом. Выбрана и цель – Мецаморская атомная электростанция. При этом, как передают азербайджанские СМИ, это будет ответный удар – Армения тоже грозит ракетными обстрелами. Некоторые издания сообщают о том, что армянское военное руководство тоже угрожает ракетными обстрелами. В частности, под угрозой якобы плотина Мингечевирского водохранилища. Эксперт рассказал «МК» могут ли обоюдные угрозы перерасти в реальные удары. А также какие могут быть последствия, если ракеты Азербайджана все-таки долетят до армянской АЭС.

В ответ армянская армия может развернуть эшелонированную противовоздушную оборону

«Армения не должна забывать, что новейшие ракетные системы Азербайджана способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении». Такое заявление главы пресс-службы Минобороны Азербайджана полковника Вагиф Даргяхлы цитируют сразу в нескольких авторитетных азербайджанских СМИ.

При этом сообщается: представитель Минобороны имел в виду ответный удар на угрозы армянской стороны. В частности, издание Day.az передает, что Даргяхлы заявил о высокоточном ударе после угроз армянского военного руководства уничтожить плотину Мингечевирского водохранилища.

Представитель Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заверил – противоракетная оборона республики не пропустит ни одну армянскую ракету. При этом полковник отметил, что плотину на всякий случай все-таки укрепят на случай удара.  

В свою очередь, армянская сторона тоже заявила: у нас тоже есть эффективное противодействие.

– Армянская армия и вправду может выстроить эшелонированную оборону и отбиться от ракетных атак Азербайджана, - рассказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Многие думают, что у них на вооружение старые образцы типа С-75 и тому подобное. Но нет: у ПВО Армении есть комплексы «Оса-АКМ», Бук-М2, и дальнобойные С-300 с новыми комплексами «Тор-М2КМ», и конечно, военная база России в Гюмри. Так что им есть что противопоставить.

Эксперт уверяет: если Азербайджан все-таки не придет в себя и решится на удар, то речь будет идти о тактических ракетах типа «Точка-У». Украинский конфликт на Донбассе показал, что до сих пор это вооружение эффективно и способно наносить серьезные разрушения. И такие ракеты как раз есть на вооружении Азербайджана.

Но Леонков добавляет: именно против таких ракет эффективны Тор, Бук-М2 и, конечно же, комплексы С-300. По его словам, даже «Оса» справиться с ракетным огнем. Ведь она сбивала даже хваленые «Томагавки». Поэтому надеяться азербайджанцам на успех не стоит.

– Да и какой может быть успех, если каким-то образом ракеты уничтожат АЭС? Это будет хуже Чернобыля! – негодует Алексей Леонков. – Пострадают все: и Армения, и сам Азербайджан, и Турция. И, конечно, Россия. Снова разгорающийся конфликт будет умиротворять Россия. Ведь Армения входит в ОДКБ… Словом, надо некоторым сторонникам войны успокоиться и сесть за стол переговоров. Нельзя дальше допускать перестрелок и ненужных потерь, тем более угроз о ракетном ударе по ядерному объекту.

Отметим, что Мецаморская АЭС в Армении построена в 1970-х годах. Она обеспечивает электроэнергией треть республики, включая военную базу в Гюмри. Обычно работает только один энергоблок из двух. С 1 июля АЭС встала на плановый ремонт – она готовится к продлению эксплуатации под надзором Росатома. Пуск всей АЭС запланирован на 3 сентября.

Тем временем, сообщается, что утром 16 июля подразделения вооруженных сил Армении предпринимают очередную попытку атаковать позиции армии Азербайджана. Велся обстрел из артиллерии. О потерях никаких данных пока нет.