Организаторы «Бессмертного полка» объяснили причину переноса акции

В 2020 году шествие может вообще не состояться

Шествие «Бессмертный полк России» - грандиозная массовая акция, ставшая уже традиционной в последние годы, весьма вероятно, так и не «материализуется» в 2020-м. На состоявшемся 16 июля заседании руководства «Бессмертного полка» было принято решение: из-за существующей ситуации с коронавирусом отменить это мероприятие, намеченное ранее на 26 июля. О возможных вариантах дальнейших планов мы спросили у одного из руководителей этой общественной организации.

В 2020 году шествие может вообще не состояться

- Сегодня в режиме онлайн состоялось заседание Центрального штаба, - рассказывает руководитель Исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской. – В результате было принято окончательное решение не проводить шествие 26 июля.

Как известно, эту дату взамен традиционного дня 9 мая предложил еще минувшей весной президент Владимир Владимирович Путин. Однако он при этом подчеркнул, что следует принимать окончательное решение с учетом реальной эпидемиологической обстановки в стране.

Отделения «Бессмертного полка» есть почти во всех регионах страны, и мы с помощью наших коллег на местах, с помощью специалистов санэпиднадзора постоянно мониторим эпидемиологическую ситуацию. К сожалению, сейчас, когда до предварительно намеченной даты остается уже менее двух недель, ясно, что далеко не везде сложились достаточно благоприятные условия для проведения такой массовой акции. По мнению специалистов-медиков, организация шествия «Бессмертного полка» возможна лишь при обеспечении конкретных мер санитарно-эпидемиологической защиты, гарантирующих безопасность участников, – использовании масок, перчаток, соблюдении людьми социальной дистанции. Но все это противоречит самому духу нашего шествия. Ведь участники «Бессмертного полка» всегда идут плечо к плечу, ощущая всеобщее единение. Поэтому и было сегодня принято Центральным штабом решение отменить 26 июля шествие «Бессмертного полка».

- Но, может быть, стоило провести его хотя бы в благополучных по коронавирусу областях?

- Такая локальная организация тоже противоречила бы традициям нашего Движения. Ведь шествие всегда было именно всенародным. А тут… - Где-то идут, несут портреты своих ветеранов, где-то это запрещено… Нет, это невозможно.

- Какая-то предположительная новая дата проведения шествия Центральным штабом намечена? Прошла информация, что теперь поступают предложения провести его 2 сентября, в день 75-летия окончания Второй мировой…

- Мы своим решением лишь констатировали, что 26 июля «Бессмертный полк» проводиться не будет. Никаких новых вероятных дат не названо.

- Сопредседатель вашего Центрального штаба Народный артист СССР Василий Лановой уже предложил перенести шествие на 9 мая будущего года…

- В этом есть большой смысл. Ведь в России, во многих бывших республиках СССР практически нет человека, у которого в сердце, в душе день праздника Победы не ассоциировался бы именно с 9 мая. Понятно, что и шествие «Бессмертного полка» с момента появления было всегда привязано именно к этой знаменательной дате. Поэтому чем дальше мы вынужденно отдаляем день проведения шествия «Бессмертный полк» от этого майского праздника, тем менее органичной для многих людей становится такая акция.

- То есть велика вероятность, что в нынешнем году шествие «Бессмертный полк» в реальном, не виртуальном его воплощении не состоится?

- Пока говорить об этом рано. Повторяю, мы постоянно отслеживаем ситуацию с эпидемиологической обстановкой. И не прекращаем заниматься подготовкой к проведению шествия. Так что, если сложатся благоприятные обстоятельства в российских регионах, многомиллионный марш «Бессмертного полка» пройдет еще в оставшиеся месяцы 2020 года.