Эксперты объяснили назначение Дегтярева в Хабаровский край: Кремлю с ним проще

«Если он справится, проблему Фургала можно считать решенной»

Эксперты «МК» оценили громкое назначение сегодняшнего дня: вместо арестованного Сергея Фургала Хабаровский край возглавит Михаил Дегтярев, также член ЛДПР. Политиологи считают, что был найден оптимальный выход из сложной ситуации – регион «в штыки» воспринял задержание Фургала, по Дальнему Востоку прокатилась волна протестов. в нынешней патовой для властей ситуации, требовавшей хоть каких-то действий. 

«Если он справится, проблему Фургала можно считать решенной»
Фото: duma.gov.ru

Перед федеральным центром стоял архисложный выбор – нужно было оперативно определиться с врио главы Хабаровского края. Будет ли это представитель местной элиты, либо – варяг? В итоге остановились на втором варианте, правда, несколько смягченном, рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. 

По формальным критериям господин Дегтярев - не совсем чужой, он представляет ЛДПР, партию, которая после прошлогодних выборов контролирует значительную часть региона и местной политической системы. Однако задача, которую предстоит решать Дегтяреву, выглядит опасной: шансов сломать себе шею гораздо больше 50%. Ему отведена роль медиатора, посредника между Москвой и местными элитами. У него будет почти год до губернаторских выборов, чтобы такую связь наладить, показать себя в деле. В зависимости от действий Дегтярева Кремль будет решать, ставить ли в 2021 году на него, или на другого кандидата. В любом случае, резюмирует Салин, Дегтярев явно засиделся в кадровом резерве ЛДПР, он дважды выдвигался на пост мэра Москвы, и по всем формальным параметрам это кандидат на повышение. Сейчас ему предстоит то, что англосаксы называют challenge – новый вызов при новых возможностях.

     Дегтярев – системный ЛДПРовец, многократный участник различных федеральных проектов. Он, например, возглавлял молодежное направление в Госдуме, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Десантируя в Хабаровский край представителя ЛДПР, федеральный центр как минимум сохраняет нормальные отношения с партией Жириновского. Вместе с тем, Москве намного проще иметь отношения с Дегтяревым, нежели с Фургалом: в отличие от последнего у него нет корней в регионе, он не инкорпорирован в местный бизнес, плюс, прочно встроен в общефедеральную повестку. Если он справится с возложенными задачами, значит, молодец, и проблему Фургала можно будет считать окончательно решенной. По словам Абзалова, не определившись с кандидатурой, нельзя было отстранить Фургала от должности «в связи с утратой доверия».

Читайте также: «Неправильного» губернатора- жириновца в Хабаровске сменил «правильный»