«Неправильного» губернатора - жириновца в Хабаровске сменил «правильный»

Чем Дегтярев слаще Фургала

Затянувшийся период политического фарса, когда губернатором Хабаровского края числился «хозяин» нар в СИЗО, наконец завершился. Путин отправил в отставку в связи «утратой доверия» Сергея Фургала и назначил на его место временного воеводу. Как и ожидалось, этим «счастливчиком» оказался однопартиец Жириновского и экс-губернатора Фургала — занимавший с 2016 года пост председателя комитета ГосДумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев. В смысле партийной принадлежности нового временного губернатора Хабаровска Кремль точно не ошибся. Направлять в охваченный протестами регион в качестве руководителя представителя «Единой России» - то же самое, что пытаться потушить пожар, заливая его бензином. Но вот окажется ли эта «уступка местным» достаточной? Негодующие жители края хотели бы увидеть в кресле губернатора своего земляка. А в этом плане уроженец Самары Дегтярев — самый что ни на есть варяг.

Чем Дегтярев слаще Фургала
Фото: duma.gov.ru

Этот вопрос сейчас у всех на устах. Но из обнародованного Кремлем видео дистанционной беседы нового хабаровского воеводы с президентом этого никоим образом не следовало. И ВВП, и сам Дегтярев действовали по принципу « в доме покойника лучше не говорить о веревке». Ставшие главной политической новостью в стране протесты прямо не были упомянуты вовсе. Путин, правда, обмолвился о «самобытной культуре» Хабаровского края, а Дегтярев порассуждал о том, что в регионе очень плохо обстоят дела с борьбой с коронавирусом. 

Первое еще нельзя считать совершенно очевидным намеком ( возможно, ВВП имел в виду, что Хабаровске хорошо развита культура неподчинения начальству, а возможно он действительно говорил только о чисто культурных материях). Но вот второе — это точно намек на то, что «буйство демократии» в регионе пора прекращать. Логическая цепочка между коронавирусом и акциями в поддержку Фургала выстраивается на раз-два. Еще до Дегтярева жителей Хабаровска просветили: защищая своего экс-губернатора, они невольно ухудшает эпидемиологическую обстановку. Новый и.о. губернатора лишь добавил в этот мессидж новых красок: « Даже на сегодняшний день коечный фонд не полностью отвечает нормативам. Только по аппаратам искусственной вентиляции легких есть потребность - более ста штук». Между строк недвусмысленно читалась: что  же это вы, граждане, так встали горой за Фургала? Он-то о вас совсем не заботился! 

Странный посыл для однопартийца брошенного на тюремные нары экс-губернатора. Но все встает на свои места, если прочитать в официальной биографии Дегтярева следующую строку: « с 2009 года состоит в кадровом резерве президента РФ». Поняли все теперь, граждане? С точки зрения Кремля, «неправильного» жириновца в кресле хабаровского губернатора теперь сменил «правильный», свой в доску парень. Остается понять, признают ли Дегтярева «своим парнем» жители подведомственного ему региона. 

Сомнительно, говорите? Но у Дегтярева в кармане припасены козыри. В Хабаровск он летит «вооружившись» не только идеей о том, что бузу надо заканчивать, но и президентским обещанием благосклонно отнестись к просьбам о масштабной помощи федерального центра через месяц. Можно считать, что недовольных хабаровчан в Кремле очень даже услышали. Там просто постеснялись открыто сказать об этом вслух.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28316 от 21 июля 2020

Заголовок в газете: Чем Дегтярев слаще Фургала