Эксперты оценили сообщения западных СМИ о российских «дельфинах-шпионах»

Морским млекопитающим не интересно воевать, они плохие солдаты

В западной прессе появились сообщения о применении российским Военно-морским флотом боевых дельфинов в Средиземном море. Ссылаясь на спутниковые снимки, сделанные в акватории сирийского порта Тартус, СМИ сообщили, что российские военные, якобы, направили в Сирию морских млекопитающих, занимающихся сбором разведывательной информации. Ранее российских военных обвиняли в использовании китов-разведчиков в Северном Ледовитом океане. «МК» попросил экспертов оценить эту информацию.

Морским млекопитающим не интересно воевать, они плохие солдаты

Впервые о применении Вооруженными силами России «китов-шпионов» СМИ сообщили в апреле 2019 года. Норвежскими рыбаками был замечен кит-белуха, который плавал вдоль берега, пытаясь снять с себя некую «сбрую». СМИ поспешили сообщить, что белуха использовалась российским ВМФ в качестве шпиона и несла на себе разведывательную аппаратуру.

Позже, правда, публикации были опровергнуты официальными лицами в России и Норвегии. Однако западные СМИ не оставили эту тему и продолжают периодически публиковать материалы о «завербованных» в ряды российской армии морских жителях.

Как сообщил американский журнал Forbes, дельфины-разведчики предположительно применялись российскими военными в ходе военной операции в Сирии. Якобы, дельфины со специальным шпионским оборудованием были замечены в бухте сирийского Тартуса. В качестве доказательства издание публикует спутниковые снимки, сделанные в ноябре 2018 года. На одном из них удалось опознать «загоны» для неких «морских млекопитающих», предположительно – дельфинов.

Неизвестный объект, на который обратили внимание журналисты, расположен в непосредственной близости от стоянки российских военных кораблей. Автор статьи утверждает, что дельфины могут использоваться для исследования морского дна или разведки.

Как удалось выяснить «МК», программы использования морских млекопитающих в военных целях существовали в ряде вооруженных сил по всему миру. Однако исследования показали ряд нюансов, которые не позволяют превращать обитателей моря в хороших солдат.

Экспертным мнением поделился с «МК» на условиях анонимности бывший сотрудник одного из крымских дельфинариев, который в 1980-е годы привлекался в качестве эксперта по подготовке дельфинов в интересах Министерства обороны СССР. По его словам, главная проблема состоит в том, что дельфинам «не интересно» воевать.

-Насколько я знаю, первые попытки применять дельфинов в военных целях были сделаны еще до Второй мировой войны. И иногда к теме возвращались. В ходе нашего исследования, которое было инициировано военными, выяснилось, что дельфины просто не подходят для выполнения роли солдата. Если собака, скажем, выполняет приказ и честно кладет мины под танк или ищет преступников, то с дельфином так не получится. Дельфин с нами играет. Ему интересно прыгать через кольцо, доставать предметы со дна, рисовать. Но делать другие вещи ему становится скучно. Приведу пример. Перед дельфином ставится задача: взять магнитную мину и прикрепить ее к кораблю или подлодке. Он с этим справлялся. Второй раз тоже. На третий раз он нам «говорит»: «Все, я поиграл в эту игру. Мне это неинтересно, давайте играть во что-нибудь другое». И все.

Насколько я знаю, после этих результатов военные несколько охладели к идее использовать дельфинов в качестве диверсантов. Во всяком случае, нашу программу свернули до окончания исследования.

-А если на него повесить аппаратуру, которая будет «слушать» чужие корабли?

-Можно. Но вы его не заставите долго плавать в одном районе. То есть он честно выполнит задачу раз или два, но ему тоже потом станет скучно, он уйдет в другое место, может к людям или к другим дельфинам. Для него нет «приказа», а есть игра с партнером, где он себя не считает подчиненным. Это не машинка «на управлении», а живое существо, и у него просто нет интереса к таким вещам. А если на него «надавить», он просто обидится и не вернется. Такие случаи тоже были, - рассказал эксперт.

Тем не менее, СМИ продолжают периодически возвращаться к теме использования дельфинов-шпионов, одновременно обвиняя российских военных в шпионаже и насилии над животными.

Как отметил в разговоре с «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, единственная причина, по которой эта тема все еще поднимается в СМИ - попытки западных изданий привлечь внимание и вновь поднять тему «российской агрессии».

-Мы недавно разбирали эту тему – применение животных в разных военных программах. И получается, что все это больше какой-то информационный шум. Были публикации про подразделения крыс-саперов. А на деле – ничего не произошло. Просто компания, которая разрабатывала этот проект решила привлечь к себе внимание. С аналогичной целью в вооруженных силах ряда стран создают сейчас кавалерийские подразделения. Толку от них немного, но зато вот зрителям-читателям интересно. Ну, а СМИ эту тему любят, потому что она привлекает внимание. Отсюда вот эта шумиха новостная, – считает Руслан Пухов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28316 от 21 июля 2020

Заголовок в газете: В российском ВМФ «нашли» дельфинов