Трамп решил подавлять протесты по жесткому сценарию

Демократы называют это «подливанием бензина в огонь»

Протесты, которые вспыхнули после убийства Джорджа Флойда, продолжаются уже более 50 дней – и очень непросто сказать, когда выступления прекратятся. Расходиться сами протестующие явно не намерены: особенно в контексте того, что сочувствующие им политики из Демократической партии их всячески поддерживают, называя происходящее «летом любви». Положить конец беспорядкам и погромам могли бы силовики, но местная полиция подчиняется региональным властям (зачастую, симпатизирующим протесту), а национальная гвардия сталкивается с противодействием местных властей.

Демократы называют это «подливанием бензина в огонь»

Отличительная черта этих протестов заключается в том, что ни один город нельзя назвать их эпицентром. Все началось с выступлений в Миннеаполисе, где и был убит Джордж Флойд, а продолжилось во всех крупных городах Америки. География протестов очень обширна, и если где-то выступления удалось локализовать и направить в мирное русло, то в других городах ситуация гораздо более печальная.

Примером почти полной ликвидации протестной вольницы можно считать Атланту. Этот город – столица штата Джорджия, и он находится под контролем республиканцев и демократов одновременно.

Мэр Атланты Кейша Ленс Боттомс прогрессивная демократка, которая поддерживает движение «Жизни черных имеют значение». Именно она долгое время блокировала все попытки ввести в город национальную гвардию или хотя бы гвардию штата, тем самым позволяя протестам расти и расширяться.

Все это закончилось убийством протестующими маленькой чернокожей девочки. Это преступление потрясло весь город, и после него сама мэр жестко раскритиковала «борцов с расизмом».

Сразу после этого Боттомс по удивительному совпадению получила диагноз COVID-19 и самоустранилась от решения проблемы, передав полномочия губернатору Джорджии республиканцу Брайану Кемпу.

Идейный консерватор и противник протестов Кемп ввел в город 1000 сотрудников гвардии штата и на этом погромы в Атланте закончились.

Совершенно другой пример – Сиэтл. Этот город успел прославиться созданием квазигосударства. «Автономная зона Капитолийского холма» была провозглашена протестующими после того, как мэр Сиэтла Дженни Дюркан (еще одна прогрессивная сторонница Демократической партии) запретила полицейским разгонять митинги.

Самопровозглашенное «государство» просуществовало несколько недель, отметилось неудачной попыткой простроить анархо-коммунизм, заявлением что «Грабеж это незапланированный подарок» – и убийством нескольких человек.

Именно после того, как в «сиэтльской коммуне» начали происходить убийства, Дюркан объявила о ликвидации «Автономной зоны Капитолийского холма». Однако она категорически отказалась видеть в городе национальную гвардию. В результате само квазигосударство было ликвидировано, но вот протесты не прекратились.

В Сиэтле до сих пор идут уличные бои, за 20 июля ранения получили 12 полицейских, также было разгромлено бессчетное количество лавок и магазинов.

Сейчас особое внимание привлекает Портленд. В этом городе протесты идут уже больше 50 дней, и лишь недавно президент США принял решение ввести в город федеральных силовиков.

Против этого решения активно выступали представители местных властей. Губернатор Орегона демократка Кейт Браун заявила: «Это все равно, что подливать бензин в огонь. Что необходимо, так это деэскалация и диалог. Вот как мы решаем проблемы здесь, в штате Орегон».

Ключевая проблема этого заявления в том, что проблемы в штате Орегон как раз таки не решались, а становились хроническими. Фактически, в Портленде существовала система полной безнаказанности, когда сторонники движения «Жизни черных имеют значения» могли сжигать полицейские участки и не получать за это никакого возмездия.

Федеральные стражи порядка, которых послал президент Трамп, действуют не так, как местная полиция. Они с готовностью отвечают на любую агрессию со стороны протестующих, а также они проводят показательные аресты.

Наиболее активных участников протестов выхватывают из толпы, а потом увозят в те полицейские участки, которые находятся вне зоны протестов. Таким образом, разрывается порочный круг, когда даже те немногие арестованные во время погромов тут же выходили из местных участков под минимальный залог.

Несмотря на масштабные протесты руководства штата, федеральные силы продолжают работать. Первые результаты весьма многообещающие, и президент США Дональд Трамп планирует ввести силовиков в другой крупный мегаполис – Чикаго.

Там протесты давно сопровождаются стрельбой, которая привела к нескольким десяткам жертв. Местные власти не хотят видеть в городе национальную гвардию, они просят помощь деньгами. Однако, похоже, президент Трамп уже принял решение: протесты будут подавляться по жесткому сценарию.