Польский политолог назвал три самых важных угрозы для России

Польский политолог назвал три самых важных угрозы для России

Известный польский политолог Павел Семмлер дал интервью порталу Onet, в котором рассказал о трех самых важных внешнеполитических угрозах для России. Семмлер известен благодаря своей книге «Россия в крови. Терроризм на протяжении двух десятилетий», в которой он расписал риски для РФ.

Семмлер уверен, что сейчас самую большую угрозу для России представляет Сирия. В районе Идлиб продолжают действовать террористы, ведущие борьбу с Дамаском. Но постепенно опасность из данного района перетекает на Северный Кавказ, так как после поражения боевики пытаются укрыться в труднодоступных горах. «После многочисленных поражений на Ближнем Востоке им пришлось искать убежище в известном районе - на Кавказе», - подчеркнул эксперт.

Политолог добавил, что полученные в Сирии навыки радикалы будут использовать уже в республиках Северного Кавказа. Причем пик по числу возвратившихся наблюдался в мае 2019 года, подчеркнул Семмлер. Выходцы из России были своего рода «элитой» среди боевиков, а сама РФ по своим гражданам имела самое большое представительство среди членов ИГИЛ (запрещено в РФ) в регионе.

Третьим по важности и опасности для России направлением считается Узбекистан. Это связано с активностью Исламского движения Узбекистана – экстремисткой организации, действующей на территории своей страны и в Туркменистане.

Также Семмлер озвучил весьма сомнительные доводы – что, мол, давление на боевиков со стороны российских спецслужб сейчас становится менее активным. Также политолог утверждает о некоем «русском синдроме», который заключается в том, спецслужбами жертвы террористов в ходе операций рассматриваются наравне с преступниками.