Военный эксперт обозначил российскую «красную ядерную линию»

Под ней подразумевается уничтожение противником даже одной атомной подлодки

Военный эксперт Константин Сивков призвал дополнительно обеспечить устойчивость российских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН). Эксперт считает, что для этого нужно задействовать «военно-политические меры», прочертив так называемую «красную линию».

Под ней подразумевается уничтожение противником даже одной атомной подлодки
Фото: Министерство обороны РФ

Обеспечить безопасность российских подводных ракетоносцев поможет новая редакция «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания», пишет Сивков в «Военно-промышленном курьере».

Так, эксперт предлагает прописать в документе, к каким последствиям для противника приведет нарушение «красной ядерной линии», под которую попадает уничтожение даже одной российской атомной подлодки.

«То есть сделать официальное заявление, что уничтожение даже одного нашего РПКСН рассматривается как неприемлемый удар по нашим СЯС [стратегическим ядерным силам], по итогам которого мы переходим к полномасштабному применению ядерного оружия», — пишет Сивков.

В публикации предлагается считать двух-трехкратный невыход подлодки на плановый сеанс связи основанием для заключения о её гибели. Обычно субмарины выходят на связь раз в несколько часов.

Ранее Сивков предупредил, что у США есть силы, способные нанести парализующий удар по России. В таком случае американцам придется задействовать ракеты морского и воздушного базирования, а также различную авиацию, заявил специалист.