Герой России предостерег Белоруссию от выдачи российских граждан Украине

«Это будет настоящее предательство»

МИД России выразил свое недоумение задержанием 32 российских граждан в Белоруссии. Зачем надо было представлять злоумышленниками сотрудников частной охранной фирмы, которые, не таясь, использовали белорусский маршрут для транзита - не понятно.

«Это будет настоящее предательство»
Сергей Липовой.

Российско-белорусским инцидентом тут же постарался воспользоваться Киев. Украинские спецслужбы потребовали от Минска выдать задержанных россиян, которые, как сообщили в Минске, ранее могли участвовать в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик Донбасса.

Этот запрос украинских спецслужб и возможность выдачи российских граждан властям Украины прокомментировал председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой. По его словам, если Белоруссия выдаст Украине задержанных россиян, то о дальнейшем сотрудничестве с ней не может быть и речи.

- Судя по поступающей информации, вся эта ситуация с задержанием российских граждан в Минске напоминает фарс, - сказал Липовой «МК». - Украина требует от Белоруссии выдать ей россиян, и, похоже, очень рассчитывает на положительный ответ. В связи с этим хотелось бы напомнить, что Белоруссия всегда называла себя союзником России, и поэтому сейчас ее поведение выглядит, мягко говоря, странно.

По его словам, доказательств того, что у прибывших в Минск россиян были какие-то злые намерения в отношении Белоруссии, нет.

-У наших граждан напротив, имеются все документы, подтверждающие, что они следовали через Белоруссию транзитом в другую страну. Для союзника России в принципе невозможно подобное поведение, и тем более обсуждение всерьез вопроса о выдаче россиян в руки украинских спецслужб, - сказал Липовой. - Если это все же произойдет, то ни о каком дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи. Это предательство, и оно приведет даже не к охлаждению, а к разрыву отношений между странами.

Эксперт выразил надежду, что у руководителей Белоруссии «хватит совести и здравого смысла не делать столь опрометчивых шагов».