Военным летчикам увеличили паек и заменили кашу на овощи

Российская армия получила арктические полевые кухни и цистерны

В преддверии Дня Тыла Вооруженных сил России, который отмечается 1 августа, заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о там, как изменился рацион военнослужащих и что нового появилось в тыловом обеспечении войск. В 2020 году службе тыла армии и флота, которая ведет свою историю с петровских времен, исполняется 320 лет.

Российская армия получила арктические полевые кухни и цистерны

Оказывается, в последнее время в Минобороны ведутся активные научные исследования в области разработки новых индивидуальных рационов питания для военнослужащих разных специальностей. При формировании продпайка учитываются возросшая интенсивность служебно-боевой деятельности войск, а также обширная география мест службы – от районов с экстремально холодным климатом – до жарких пустынь. Обо всем этом рассказал Дмитрий Булгаков в интервью «Красной звезде».

В так называемый бортовой паек для экипажей самолётов и вертолётов раньше входила консервированная каша с мясом весом 250 граммов. Теперь, по просьбе летного состава этот паек изменили. Он содержит консервы улучшенной рецептуры, которые состоят из мяса и овощей. Увеличилась масса консервы – до 400 граммов.

В целом новый летный паек, по словам генерала Булгакова, состоит из блюд, полностью готовых к употреблению. Все они имеют современные эргономичные упаковки. Чтобы их открыть, не требуется никаких специальных приспособлений и приборов.

Кроме того, как сообщили в военном ведомстве, для снабжения и обслуживания войск в условиях Арктики, разработано целое семейство новых тыловых комплексов на гусеничном ходу.

Теперь в российской армии есть созданные специально для Арктики хлебопекарня ХПА-500/30ПМ, цистерна для перевозки воды ЦВА-10/30ПМ, а также арктическая кухня КА-250/30ПМ. Создан также гусеничный топливо-маслозаправщик ГТМЗ-14/30ПМ. На подходе еще новый автомобиль марки КАМАЗ в арктическом исполнении.