Стала известна версия событий перевозчика «российских боевиков» в Белоруссии

Мужчина рассказал о проблемах на границе у группы из РФ

В изначальный план группы из 32 мужчин, пересекших границу в Белоруссией, внесли коррективы пандемия и проблемы на границе. Им пришлось добираться до Белоруссии самостоятельно - водителя из-за ситуации с коронавирусом на территорию РФ не пустили, позже они задержались на границе на много часов из-за проблем с документами.

Мужчина рассказал о проблемах на границе у группы из РФ

Белорусский телеканал СТВ заявил, что у задержанных российских «бойцов ЧВК» возникли трудности при пересечении границы.

Журналисты расспросили водителя Геннадия Кумпан, который представился как «перевозчик» бойцов.  По его словам, в середине июля ему поступил заказ из России на перевозку 32 человек из Москвы в аэропорт Минска. Пандемия внесла свои коррективы в планы, до белорусской границы людей доставлял другой человек, а он должен был их встретить уже по другую сторону границы.

Кумпан говорит, что 24 июля «группу не пропустила российская сторона, так как у российских пограничников возникли вопросы по документам, которые не давали основания для пересечения границы». Но к полуночи группу пропустили. Когда белорусский трансфер уже выполнялся, то за час до прибытия в аэропорт Минска, «клиенты» попросили отвезти их в гостиницу.

Далее прошло задержание в санатории 32 граждан РФ, которых белорусские власти назвали бойцами ЧВК "Вагнер", прибывшими для дестабилизации обстановки. В МИД РФ подчеркнули, что группа россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев раскрыл цели прибытия в Белоруссию граждан РФ. "Задержанные в Белоруссии россияне приехали туда по контракту с одной из коммерческих фирм, зарегистрированных в этой стране", - сказал Мезенцев, добавив, что россияне могли быть сотрудниками ЧОП, занимающегося охраной энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом и следовали в третью страну. "Мужчины просто опоздали на самолёт и поэтому оказались в санатории "Белорусочка", - объяснил посол.