Сравнили послания Лукашенко и Путина: разница в местоимениях

Самозаводящийся батька

Пока в России политическая повестка, как и положено в августе, полностью сошла на нет, в Белоруссии в преддверии выборов накаляется не только обстановка, но и страсти. Александру Лукашенко, выступившему с крайне эмоциональным посланием к народу и национальному собранию, на трибуне явно не хватало хрущевского ботинка. Вместо него у батьки в руках почему-то оказался такой неподходящий для харизматичного лидера атрибут, как платок: им Александр Григорьевич то и дело подбирал катящийся градом пот, заставив аудиторию гадать: это нервы или болезнь?

Самозаводящийся батька
Фото: president.gov.by.

Поначалу речь батьки мало чем отличалась от предвыборных выступлений российских лидеров. Даже акценты он сделал на традиционных для Путина темах - поддержке демографии и сельского хозяйства, росте благосостояния людей как основного критерия оценки эффективности властей, необходимости инвестиций и т.д.

"Мир становится все более нестабилен и непредсказуем, трясет всю планету, а Беларусь на этом разломе единственное спокойное звено", "Мы не дружим с кем-то против кого-то, мы за многовекторность", "Возвращение в лихие 90-е невозможно", "Кризис - это не только беда, но и время возможностей" - аналогичные высказывания в последнее время неоднократно приходилось слышать в том числе из Кремля.

Как и положено перед выборами, Лукашенко отчитался о своих достижениях и раздал новые обещания: средние зарплаты, по его словам, в ближайшие 5 лет вырастут вдвое, пенсии подтянутся к 40% от этого уровня, инфляция не превысит 5%, а экономика будет расти среднемировыми темпами на 3-4%. Как и в России, драйверами развития названы инвестиции в реальный сектор и цифровизация. А фишкой - "зеленая экономика": тут Минск готов пойти дальше Москвы, и уже с 2021-го года запретить использование пластика.

Однако на этом схожесть риторики заканчивается и начинается самое интересное. Во-первых, там где у Путина "мы", у Лукашенко всегда "я". "Я дал преференции", "я взрастил на собственной груди", "я все вынесу на своих плечах".

Батька прямым текстом заявляет, что президентская власть - это его крест, который он во имя спасения белорусского народа готов нести до конца. А те, кто покушаются на эту сакральность, сами не понимают, что делают. "Уйдите в сторону, не мешайте, не путайтесь под ногами, дайте спасти страну", - потребовал он от оппозиции . Спасать страну, по версии Лукашенко, надо не только от кризиса, но и от внешнего врага. И если для России этот враг - запад, то для батьки, как не парадоксально это звучит после 20 лет существования Союзного государства, сама Россия.

Претензии к Москве уже не ограничиваются дорогой нефтью, газом и торговыми войнами. Лукашенко открыто обвинил Россию в поддержке оппозиции и попытках организовать "бойню в центре Минска", предупредив, что дестабилизация в итоге выйдет боком самим "кукловодам": "Ибо полыхать будет так, что до Владивостока будет тяжело".

Ни одного доброго слова в адрес России у батьки не нашлось. Главным другом и партнером фактически назван Пекин - китайцы помогли в борьбе с эпидемией, с ними надо сотрудничать при развитии реального сектора и цифровизации. А от Москвы одни проблемы - из-за торговых войн и других разборок Белоруссия, по словам батьки, потеряла "$9,5 млрд экономического роста за 5 лет".

Впрочем, пока Лукашенко читал по бумажке, он еще худо-бедно держал себя в руках. Но когда речь зашла об оппозиции в рамках фактов и цифр белорусского лидера было уже не удержать.

В ход пошли эмоции, риторические вопросы, театральные паузы, красноречивые жесты, самобичевание и шантаж. Лукашенко мастерски играл роль верного заботливого любовника, которого на склоне лет почему-то решила бросить ветреная подруга. "Я не святой, у меня есть все - и хорошее и плохое. Но вы знаете, на что я пойду, а на что нет. Вы знаете, что ваша жизнь для меня - это святое. А все остальное - забудьте", - взывал уже не к разуму, а к чувствам избирателей батька. И закончил, естественно, признанием в любви, поклявшись, что никому свою любимую "светлую, но немножко наивную" Белоруссию не отдаст.

Читайте также: В речи Лукашенко проявился маразм стареющего диктатора

Лукашенко с искаженным лицом обрушился на оппозицию и Россию

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28329 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Самозаводящийся Лукашенко