В речи Лукашенко проявился маразм стареющего диктатора

Эксперт о послании президента Белоруссии: «Это подход животновода к скотине»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к белорусскому народу и парламенту. . «Страну мы не отдадим» - под барабанную дробь и дружные аплодисменты заявил он в финале, устроив перед этим настоящий сеанс саморазоблачения. Рутинное по сути мероприятие вылилось в настоящий скандал, причем как белорусский, так и международный.

Эксперт о послании президента Белоруссии: «Это подход животновода к скотине»
Фото: president.gov.by.

После пламенной речи стало отчетливо ясно, что выборов президента в стране опять не будет. Номинально они, конечно, пройдут, но Лукашенко останется во чтобы то ни стало.

Лукашенко уже 65 лет, 26 из которых он руководит Белоруссией. Не удивительно, что за это время он начал полностью отождествлять себя со страной, и, если прежде его величали Батькой, то отныне с чистой совестью Александра Григорьевича можно называть «товарищ Беларусь». Выражения «это сделал я» в его речи попадались через абзац. 

Было явно, что нынешняя кампания дается ему очень нелегко: Лукашенко выглядел  хуже, чем когда-либо. Были заметны одышка и хрип. Накануне выступления в СМИ обсуждалась вероятность тяжелой болезни Лукашенко. 

Сказался непростой последний год - Лукашенко никак не мог справиться с кризисом в отношениях с Россией, а в конце еще и коронавирус приключился. Поэтому он не стал долго вилять и сразу перешел к делу. Во-первых, как сообщил Лукашенко, Россия больше не союзник Белоруссии, а ее партнер, причем произошло это по инициативе Москвы, а Минск со своей стороны всегда будет дружен с соседом. Во-вторых, Лукашенко уверен, что проводил исключительно правильную политику в отношении коронавируса: «Весь мир это признал».  

При этом доказательствами батька себя не утруждал. По его словам, если белорусы избрали его во власть, то должны ему верить. Только на веру им и остается уповать, потому что, как следует из слов президента, никаких прорывных экономических идей не будет. Курс будет продолжаться. 

Предстоящий шестой президентский срок он называет очередной пятилеткой, во время которой у Минска будут отличные возможности для роста, так как либеральный Запад посыпался под ударами коронакризиса, а Белоруссия устояла и в дальнейшем будет наращивать по 3-4% ВВП в год (против 1.5% в 2019 году). Благодаря чему должно случиться такое чудо, неизвестно. На внешние инвестиции Лукашенко не рассчитывает, зато опирается на внутренние – белорусский бизнес воспрянет и начнет массово вкладываться в развитие страны, а заодно и самостоятельно развиваться.

Понятно, почему Лукашенко не рассчитывает на иностранную помощь. Сегодня уже всем очевидно, что его шестое кряду переизбрание выйдет самым скандальным в истории. Ни Запад, ни Россия не будут спешить спонсировать «последнего диктатора», а на одних силовиках далеко не уедешь. И тут он очень к месту вспомнил об оппозиции, которые, по его мнению, вообще ни на что не способна. «Отпустят зэков и будут ждать денег из-за границы», - говорит Лукашенко о своих политических противниках. Как будто сам он все время ждал откуда то еще…

Заметно было, что нынешние выборы очень волнуют Лукашенко. Начал он свою речь спокойно, то обещая льготы сельскому хозяйству, то уговаривая молодежь «не поджигать родной дом». Но как только дело дошло до выборов и его оппонентов. Батька сорвался. Сначала досталось России, которую Лукашенко обвинил во вранье по поводу 33 бойцов ЧВК, задержанных под Минском по обвинению в дестабилизации страны накануне президентских выборов. По его словам, Москва врет, когда заявляет, что россияне летели в Турцию. «Они уже во всем признались»  - внушал парламентариям Лукашенко. По его информации, на юг страны заслали уже второй такой же отряд. И теперь вместо того, чтобы собирать урожай «Нам нужно бегать по лесам и искать их». В ответ Лукашенко пообещал, что если «загорится Беларусь, полыхнет до Владивостока». 

Но самый большой удар пришелся по белорусской молодежи. Вообще сложилось четкое ощущение того, что Лукашенко не понимает подрастающее поколение, боится его и ненавидит. Иначе невозможно понять, зачем он начал запугивать молодых людей возвращением в 1990-е годы, когда, по словам Лукашенко, ему приходилось лично разбираться с мафиозными кланами, разделившими между собой страну. «Стыдно и страшно вспроминать», как удалось решить эту проблему. Тут, кстати, многие вспомнили о том, как внезапно исчез белорусский «авторитет»Щавлик, а за ним стали пропадать оппоненты Лукашенко.

Дальше началось невероятное. Лукашенко начал вспоминать, как лично «своими руками и на своей груди» выкормил многих политиков. А они теперь готовы его предать. «Предательство — самый страшный грех», - надсадно кричал Лукашенко. Из его речи следовало, что всякий , кто посягает на президентское кресло — предатель, готовый продать родину. И лишь он — единственный спаситель «чистой и нежной, в чем-то наивной Белоруссии». «А любимую не отдают» - припечатал он.

О тех же, кто желает перемен и обвиняет действующую власть в фальсификациях, он отозвался однозначно. «Мы найдем, мы уже нашли управу на этих экстремистов. Так что даже не парьтесь, делайте свое дело» - это уже было адресовано тем, кто будет проводить подсчеты голосов на выборах. Лукашенко заведомо выдал им индульгенцию.

По мнению Лукашенко, Белоруссия очень демократичное государство, но оппозиция всегда должна действовать в рамках закона. Кроме того, Лукашенко уверен, что белорусам должно быть страшно выбирать нового президента, потому что Батьку они уже хорошо знают, а его соперники никому неизвестны и могут преподнести неприятные сюрпризы.

Уходил Лукашенко под оглушительные аплодисменты. На какой-то миг показалось, что снимают уже не в Минске, а в Пхеньяне. Причем лидер нации ушел, а над трибуной остался висеть вопрос: «Что будет со страной дальше?». Ответить на него «МК» помог политолог Андрей Суздальцев.

- Начинал Лукашенко как генсек Компартии Китая. Говорил о глобальных проблемах и так далее. Потом начал оправдываться за политику борьбы с коронавирусом и раздал поручения в рамках своей предвыборной программы, обещая, что после его переизбрания жить будет здорово.

Правда, этой части он уделил немного времени, потому что все понимают, что своих денег на это нет, а Россия платить не будет. К тому же сразу после обещаний, он перешел к теме гибридной информационной войны с Россией, «вагнеровцам» и так далее. Он не боится оскорблять Россию, потому что до этого ему все сходило с рук. И в этот раз он ожидает, что Кремль утрется и все его выходки спишет на выборы.

Ну и дальше пошли угрозы собственному населению. Себя Лукашенко полностью отождествляет с государством, поэтому не может никому отдать власть. При этом он гарантирует свою защиту всем, кто будет защищать его. Больше всего он боится молодежи, потому что знает, что она его просто ненавидит. Даже когда молодые люди уезжают за границу, они по всему миру разносят ненависть к нему.

Вообще вся его речь построена в формате середины ХХ века. Белорусы, по его логике, должны быть рады тому, что они не голодные и есть крыша над головой. О большем мечтать нельзя. Это подход животновода к скотине, которая должна радоваться тому, что ее забьют завтра, а не сегодня.

Читайте также: Программа Светланы Тихановской: белорусский протест возглавила домохозяйка

Лукашенко с искаженным лицом обрушился на оппозицию и Россию

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28329 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: «Товарищ Беларусь»