Анкара не признала греческо-египетское соглашение о демаркации границ

Анкара не признала греческо-египетское соглашение о демаркации границ

Власти Турции отказались признавать соглашение о демаркации морских границ в Средиземном море, которое 6 августа подписали министры иностранных дел Египта и Греции. По словам главы МИД Греции Никоса Дендиаса, подписанный документ находится в рамках международного права и решает застарелую проблему. При этом Афины не скрывают, что их договор с Каиром стал ответом на действия Триполи и Анкары.

Так, в прошлом году Турция заключила соглашение с Правительством национального согласия Ливии, по которому турецко-ливийская линия разграничения практически достигла Кипра, оставив часть греческих островов без собственной экономической зоны.

В МИД Турции отметили, что страна не признает новое соглашение о демаркации морских границ, поскольку оговоренная там территория является турецким континентальным шельфом.

«Турция не допустит какой-либо деятельности в этом регионе и продолжит решительно защищать свои законные права и интересы, а также интересы турок-киприотов в Восточном Средиземноморье», - заявили в МИД Турции.