Украинские журналисты угодили в «обезьянник» в Минске: забрали из отеля

Причина задержания пока неясна

Телеканал «Настоящее время» - телевизионная версия Радио Свобода - пожаловался на произвол минских правоохранителей. Без объяснения причин те вторглись в номер отеля, куда несколько недель тому назад после прилета из Киева заселились сотрудники содержащегося на деньги американских налогоплательщиков либерального СМИ.

Причина задержания пока неясна
Фото: currenttime.tv

Сейчас Ирину Ромалийскую, Ивана Гребенюка и Юрия Баранюка (с паспортом гражданина РФ) доставили в ближайшее отделение милиции. Начинать следственные (либо иные) действия с журналистами сябры не спешат.

Журналистов отказались аккредитовать в ЦИК Белоруссии. Это означает, что людей запросто могут выдворить из республики за несанкционированные действия. Компьютеры и отснятый сегодня материал правоохранители из отеля вывезли. Один из задержанных - Гребенюк, раньше работал на ТВ в Кировограде. Для него приглашение на западное СМИ - громадное повышение статуса

Как заявила редакция «Настоящего времени» в экстренном сообщении на своем сайте, телефоны задержанных сотрудников масс-медиа, а также собственного корреспондента этого СМИ в Республике Беларусь Романа Васюковича заблокированы.

Вчера вечером «Настоящее время» транслировало четырехчасовый репортаж с сорванного якобы из-за «празднования Дня железнодорожных войск Белоруссии» предвыборного митинга оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Национальный союз журналистов Украины сделал заявление в связи с начавшимися в Минске репрессиями против работников СМИ. Как напомнил его председатель Сергей Томиленко, россиянин и двое украинцев задержаны не за какое-то преступление, а за выполнение своих профессиональных обязанностей, что для любого из журналистов является повседневной нормой.

Союз призвал белорусские власти «к уважению в отношении журналистов и средств массовой информации». «Ожидаем от них (правоохранительных органов РБ. – «МК») оперативную информацию о судьбе наших коллег, - написал Томиленко в Facebook. - Надеемся на то, что их свободу ограничивать не станут».

Лидер творческого Союза выразил солидарность с коллегами из независимой Белорусской Ассоциацией журналистов.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020