Эксперт раскрыл предназначение гиперзвуковых «Цирконов»

Позволят обеспечить паритет с США меньшим количеством ракет

Российский прорыв в области гиперзвукового оружия злит недругов и восхищает партнеров. Так, китайское издание «Синьхуа» посвятило публикацию российской ракете «Циркон» после ее успешных испытательных пусков. По мнению авторов статьи, Россия в области гиперзвукового оружия сегодня – безусловный лидер.

Позволят обеспечить паритет с США меньшим количеством ракет
Фото: Министерство обороны РФ

О российском гиперзвуковом оружии в мире говорят с марта 2018 года, после того, как о нем объявил президент Путин. Тогда впервые было сказано о новейших российских разработках – гиперзвуковой маневрирующей боеголовке «Авангард» и ракетно-авиационном комплексе «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой. До этого разработки держались в тайне.

Многие не поверили. Но вскоре комплексы «Авангард» с маневрирующими боевыми блоками встали на боевое дежурство. Они неуязвимы для существующих систем противоракетной обороны, поскольку эти системы ПРО рассчитаны на перехват ракет и боеголовок, летящих по баллистической траектории. Маневрирующая на скорости, в 20 раз превышающей скорость звука (20 Махов), аэробаллистическая боеголовка ломает алгоритм ПРО.

Комплексы «Кинжал» с самолетами МиГ-31Б тоже уже стоят на боевом дежурстве в частях на юге России. И не только. Пущенная с такого носителя ракета летит со скоростью, превышающей скорость звука раз в девять.

И вот теперь Россия получила новую морскую гиперзвуковую ракету. В ходе недавних испытаний, пишет «Синьхуа», она подтвердила характеристики скорости и точности. Пуски осуществлялись с новейшего российского фрегата «Адмирал Горшков».

Автор публикации назвал один из плюсов гиперзвукового «козыря» России. Он назвал его «плазменный стелс-щит». Плазма образуется с внешней стороны корпуса ракеты и поглощает радиолокационные волны, а не отражает их. То есть радарам ПВО такую цель труднее увидеть. А учитывая, что она летит со скоростью в 9 Махов, российская ракета практически неуязвима.

«МК» попросил прокомментировать достоинства нового российского оружия члена Общероссийской организации «Офицеры России», директора музея Войск ПВО Юрия Кнутова.

-Россия действительно намного опередила США в гиперзвуковых технологиях?

-Ну, вот смотрите. Американцы пытаются сделать нечто подобное нашему «Кинжалу», который уже стоит на вооружении. В этом году США объявили об испытательных пусках своей гиперзвуковой ракеты класса «воздух – земля». Это в какой-то степени аналог «Кинжала». Один из пусков в США завершился потерей управления, ракета самоликвидировалась. Второй пуск, якобы, был успешный. Ракета поразила цель.

Но это пока испытательные пуски. В случае успешного завершения испытаний американская ракета воздушного базирования может поступить на вооружение в следующем году. А наш «Кинжал» с дальностью в тысячу километров стоит на опытном боевом дежурстве года два. То есть в классе гиперзвуковых ракет средней дальности мы США опережаем, минимум, года на три. 

В случае с «Авангардом» отставание еще больше, думаю, лет на 5-7.

Если мы говорим о морской ракете «Циркон», то США хотя принять подобную ракету на вооружение ориентировочно в 2023 году. Но это не факт, что у них получится. Здесь отставание – года 3-4.

Если говорить в общем, то мы обогнали США по гиперзвуку, минимум, лет на пять. Причем наиболее сильное отставание у американцев в гиперзвуковых маневрирующих боевых блоках межконтинентальных ракет. Напомню, наш «Авангард» на ракетах РС-18 уже несет боевое дежурство.

-В чем главная техническая проблема при управляемом полете на гиперзвуковой скорости в атмосфере?

-Такой боевой блок движется в плазме, как болид. Электромагнитные лучи через плазму не проходят ни изнутри, ни снаружи. Как управлять таким блоком, если нет возможности передать соответствующие радиокоманды или принять? Мы нашли соответствующие решения, которые позволяют управлять этим блоком. Это загадка для всех стран мира, включая США и Китай.

-Китай тоже участвует в гонке за гиперзвук?

-Китайцы говорят, что создали гиперзвуковые блоки. Они на параде показывали ракеты. Но демонстрацию китайских гиперзвуковых блоков в реальном полете никто не видел.

Помните, когда Путин объявил о новом оружии, мы показали компьютерные «мультики». Все над этим посмеялись. Но скоро смеяться перестали. Потому что мы продемонстрировали новое оружие в деле, провели пуски «Кинжала» и «Авангарда». Причем тогда, когда американские спутники «висели» над нашими полигонами. Американцы все засняли, и у них больше нет вопросов на счет того, есть ли у России  такое оружие или нет, какова его скорость и точность. 

Китайские пуски пока никто не видел. Поэтому сложно сказать – имеют ли они гиперзвуковое оружие или пока только ведут научно-технические работы в этом направлении.

-В чем достоинства морских «Цирконов»?

-Если мы говорим о «Цирконе», то он будет иметь дальность порядка тысячи километров. Гиперзвуковая скорость - порядка семи Махов. У США нет сегодня средств противоракетной обороны, способных перехватить «Циркон».

США разрабатывают модификацию комплекса ПРО Aegis («Эгида» - мифический щит Зевса. – «МК»), который якобы через какой-то период времени сможет с бороться с «Цирконами». Но мы тоже не будем стоять на месте. Будем создавать более совершенное гиперзвуковое оружие.

«Циркон» сможет поражать, как морские цели, так и наземные. Мы будем оснащать этими ракетами многоцелевые  подводные лодки «Ясень-М», которые смогут находиться, например, на расстоянии в 500 километров от побережья США и держать американские базы все время под прицелом.

Мы сможет оснащать ими наши крейсеры, фрегаты. И противодействовать этим ракетам будет невозможно. Поэтому у нас появляется шанс иметь с США достаточно серьезный паритет.

В случае выхода США из Договора СНВ-3 мы сможем поддерживать ракетно-ядерный паритет с США и обеспечить нанесение ответного ядерного удара с неприемлемыми для США потерями относительно малым количеством ракет. То есть не будем ввязываться разорительную гонку вооружений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28343 от 21 августа 2020

Заголовок в газете: Обошли на гиперзвуке