Бывшие суворовцы предложили установить памятник генералу Игнатьеву

Военачальник подсказал Сталину идею создания кадетского корпуса

В России 21 августа отметили 77-летие со дня образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ. Пресс-секретарь общественной организации «Московские суворовцы» Анатолий Жильцов сообщил «МК», что по случаю годовщины в столице и других городах прошли памятные мероприятия. Так, в Москве на Красной площади состоялось возложение цветов к могиле основателю суворовских и нахимовских училищ Иосифу Сталину.

Военачальник подсказал Сталину идею создания кадетского корпуса

Идею создать детские военизированные учебные заведения подсказал Сталину в 1943 году кавалергард Русской императорской армии генерал-майор Алексей Игнатьев. Во многом предложение было связано с потерями в Красной армии, немецко-фашистской оккупацией и появлением большого количества сирот.

В письме, написанном в апреле 1943 года, генерал Игнатьев высказался о необходимости «создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии». Алексей Игнатьев предлагал ради эксперимента сформировать один кадетский корпус в Москве.

Сталин идею поддержал, внёс свои коррективы. Новые военные учебные заведения назвал суворовскими и нахимовскими училищами, а также решил создать не одно, а девять учебных заведений.

В постановлении Совнаркома СССР от 21 августа 1943 года сказано: «для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов… со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников».

В СССР было открыто 9 суворовских училищ и 2 училища для детей пограничников. Позднее сформировали 3 нахимовских военно-морских училища.

Для суворовцев ввели специальную форму чёрного цвета с алыми погонами, напоминавшими погоны царских кадетских корпусов, и красными лампасами на брюках. Суворовские и нахимовские училища давали общее среднее образование и готовили воспитанников к военной службе.

Среди бывших суворовцев и нахимовцев десятки тысяч офицеров армии и флота, свыше тысячи генералов, Герои Советского Союза и Герои России, государственные деятели, космонавты, дипломаты, писатели.

Сегодня под патронажем Минобороны РФ 10 суворовских училищ, Московское военно-музыкальное училище имени В.М.Халилова, Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище и три его филиала во Владивостоке, Мурманске и Севастополе. 1 сентября 2020 года открывается суворовское военное училище в Иркутске и филиал Нахимовского военно-морского училища в Калининграде.

Председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров считает, что традиция подготовки офицерских кадров с юношеских лет, имевшая место в Русской императорской армии и возрождённая в 1943 году, сейчас успешно реализуется в армии и на флоте. «И в этом огромная заслуга выпускника Пажеского корпуса, генерала Красной Армии и патриота России Алексея Алексеевича Игнатьева», - подчеркнул Дмитрий Нестеров.

По его мнению, государство должным образом ещё не оценило заслуг военного дипломата Алексея Алексеевича Игнатьева, автора мемуаров «Пятьдесят лет в строю», в деле восстановления кадетского образования в стране.

«В Москве нет памятника Алексею Игнатьеву, только открыта мемориальная доска на доме, в котором он проживал. Считаю правильным устранить эту историческую несправедливость», - заключил Нестеров.