Стало известно, кого из белорусских генералов просят поддержать народ

Надежд на то, что кто-то из них изменит «батьке», практически нет

В Белоруссии эксперты осторожно регистрируют снижение градуса протестов. Тем не менее, обстановка остается неспокойной: демонстрации, митинги и забастовки продолжаются.

Надежд на то, что кто-то из них изменит «батьке», практически нет
ФОТО: САЙТ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССИИ

Штаб оппозиции призывает высокопоставленных силовиков переходить на сторону народа. Одного удалось убедить – военно-морской адмирал Игорь Бобруйко подал в отставку. Он поддержал сочувствующих оппозиции моряков, которые служат в Заславском и Вилейском водохранилищах. По данным экспертов – это 80% всех морских сил республики, не имеющей выхода к морю. Другие высокопоставленныесиловики пока никак не реагируют на призывы объединенного штаба Тихановской. «МК» решил рассмотреть поближе командный состав силовых структур Белоруссии на предмет преданности «батьке».

МВД

Силовая структура, которая в Белоруссии оказалась на самом передке – это МВД. За последнюю неделю министр внутренних дел Юрий Караев стал значимой фигурой в Белоруссии. Генерал-майор Караев, которого называют вдохновителем жестоких разгонов акций протеста, сидит в министерском кресле чуть больше года – с 11 июня 2019-го.

За его плечами Саратовское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД СССР. После выпуска был определен в Могилев, следом попал в элитный Минский полк оперативного назначения. Пришлось и пороху понюхать – воевал в Нагорном Карабахе. В мае 1993-го заслужил краповый берет. После боевой командировки учил молодежь в спецназе.

В 1996 году поступил в российскую Военную академию имени Фрунзе. Дальше у будущего главы МВД только командные должности: командир батальон спецназа в Бобруйске, начальник бригады в Гомеле, а вскоре и замначальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД.

Юрий Караев. МВД

С 2012 у Юрия Караева начинается исключительно министерская карьера. Сначала он замминистра внутренних дел и одновременно командующий Внутренними войсками. Семь лет спустя – уже министр МВД республики. Любопытная деталь: в декабре прошлого года он заявлял, что намерен избавиться от имиджа милиции как карательного органа. Последние события в Минске и жесткие действия силовиков показали, что в плане исправления имиджа есть еще над чем работать.

На четвертые сутки протестов после выборов президента Белоруссии министр признал: милиционеры и ОМОН действительно слишком жестко реагировали на протестующих. И даже могли нанести травмы «попавшим под раздачу» случайным прохожим.

Как заявляют эксперты, Юрий Караев вряд ли поддержит оппозицию. Вся его карьера прочно связана с правлением действующего президента Александра Лукашенко.

Внутренние войска

Еще один краповый берет в силовых структурах Белоруссии – нынешний глава Внутренних войск генерал-майор Юрий Назаренко. Бойцов Внутренних войск, наравне с белорусским ОМОНом, оппозиция обвиняет в неоправданной жестокости при разгоне демонстраций и мирных протестов после президентских выборов 9 августа.

В отличие от высокопоставленных коллег по ремеслу, Назаренко – представитель новой офицерской волны – он не заканчивал военного вуза в СССР. В 1997-м он с успехом завершил обучение в республиканской Военной академии на факультете внутренних войск. Через 12 лет получил диплом командно-штабного факультета Военной академии Белоруссии.

Юрий Назаренко. Внутренние войска.

Важная деталь: с 2010 по 2014-й Юрий Назаренко служил в спецподразделениях Службы охраны президента Александра Лукашенко. Это аналог российской Федеральной службы охраны - ФСО, оберегающий Путина и первых лиц России.

Позже Назаренко командовал бойцами Специального отряда спецназначения (СОБР), потом вновь охранял президента – с марта 2018-го был начальником штаба Службы безопасности президента.

Впрочем, в этой должности он пробыл недолго – Юрия Назаренко вновь поджидал стремительный карьерный взлет. Через год из штабного кабинета Службы президентской безопасности он переместился в кресло замминистра МВД – стал командующим Внутренних войск республики. Таким образом, он стал самым молодым высокопоставленным силовиком – на день назначения ему исполнилось 44 года.

Маловероятно, что человек с такой служебной биографией вдруг окажется не верен своему президенту.

КГБ

КГБ Белоруссии – полнокровный наследник Комитета Госбезопасности СССР. В республике считается самым могущественным силовым органом. Председатель – Валерий Вакульчик. Он один из долгожителей высокопоставленных силовиков в республике.

Вакульчик возглавляет КГБ Белоруссии с 16 ноября 2012 года. В отличие от Юрия Караева, первое военное образование Валерий Вакульчик получил не совсем профильное – в 1985-м он окончил Харьковское танковое училище. Однако через семь лет попадает в один из последних потоков на Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. Карьеру чекиста начинал в пограничном отряде в Бресте. Довольно быстро дослужился до начальника военной контрразведки в пограничных войсках Белоруссии.

Вакульчик

Следующий карьерный виток произошел 24 октября 2011 года. Вакульчик занял пост председателя Следственного комитета Республики Беларусь. Через месяц вошел в состав Совета безопасности Белоруссии. 16 ноября 2012 года назначен главой КГБ Белоруссии.

По оценке экспертов, Валерий Вакульчик - целеустремленный офицер, если надо бывает жестким и даже жестоким – сказывается бескомпромиссная служба «чекиста».

Вакульчик заслужил нелестную репутацию в Европе. В 2012-м в Евросоюзе его признали виновным в репрессивной работе КГБ и посчитали причастным к жесткому давлению на оппозицию во время президентских выборов 2010 года.

Тогда несогласные с победой Александра Лукашенко (избирком назвал цифру в 79,6% за Лукашенко. – «МК») организовали митинги, которые очень быстро и жестоко были разогнаны милицией и Внутренними войсками. Кроме того, нынешнего председателя КГБ обвинили в организации ведомством постоянных прослушек, контроле и блокировании Интернета.

Впрочем, накануне президентских выборов-2020 белорусские чекисты дали осечку. Они угодили в ловушку, выстроенную западными спецслужбами вместе с украинской СБУ – жестко задержали по ошибке 32 россиянина. Их «зачислили» в наемники из так называемой ЧВК «Вагнер», необоснованно обвинили в подготовке беспорядков и быстро «запечатали» в камеры КГБ. Ошибка могла бы серьезно подорвать отношения России и Белоруссии.

Как сказал «МК» генерал ФСБ России Александр Михайлов, госбезопасность Белоруссии допустила непростительную ошибку, из-за которой Вакульчику лучше бы уйти в отставку. Но Валерий Вакульчик никуда не ушел. Отметим, что весь карьерный путь связан с периодом правления Александра Лукашенко.

Армия

Белорусская оппозиция в призывах перейти на сторону народа больше надеется на армейских. И понятно почему: Вооруженные силы республики многочисленны, хорошо вооружены, но главное – они ближе всего к народу.

Белорусским Генштабом командует 53-летний генерал-майор Александр Вольфович. Первое офицерское звание получил еще в СССР – в 1988-м закончил Московское высшее военное командное училище имени Верховного Совета СССР.

Карьеру начинал командиром мотострелкового взвода. В 1998-м Вольфович окончил Военную академию Республики Беларусь. Еще через 10 лет, в 2008 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России в Москве.

Вольфович

Штабную карьеру он начал еще в 1993-м. Тогда Вольфовича ставят во главе штаба мотострелкового батальона. Дальше у Вольфовича исключительно карьера «штабиста». До главы Генштаба он будет идти 27 лет – 20 января 2020-го президент Лукашенко назначает Александра Вольфовича начальником Генерального штаба республики Беларусь.

В этот же день Белоруссия обретает и нового министра обороны. Вместо генерал-лейтенанта Андрея Равкова главой Вооруженных сил республики становится генерал-майор Виктор Хренин. Первые погоны он надел в Уссурийском суворовском военном училище, которое окончил в 1988-м. Дальше было Омское высшее общевойсковое.

Хренин

Начинал лейтенантскую службу командиром мотострелкового взвода, но очень быстро попал в разведчики. Дослужился до начальника пункта обработки информации разведбата.

В 2005-м закончил Военную академию республики Беларусь. Командовал мехбригадами. В 2014-м произошел резкий карьерный рост - до начальника Генштаба, а затем - до командующего войсками Западного оперативного командования.

Силы специальных операций

Еще один белорусский военачальник, который заслуживает внимания – это командующий силами специальных операций (ССО) Вадим Денисенко. Под его управлением самые боеспособные войска в стране – единственные кто имеет боевой опыт.

Вадим Денисенко - выпускник Минского суворовского военного училища. После отправился постигать ратную науку в Ленинградское высшее военное командное училище. Начинал карьеру мотострелком, дослужился до замкомандира танкового батальона. В 1998 году окончил командно-штабного факультета белорусской Военной академии.

Денисенко

Берет Сил специальных операций примерил после окончания с отличием в 2008 году Военной академии Генштаба Вооруженных сил России. В январе 2014-го Вадим Денисенко назначен командующими ССО Белоруссии.

Отметим, что Силы специальных операций – это спецназ, особая каста. Им доверяют выполнение самых ответственных, порой «деликатных» задач государственного значения. Поэтому очень сомнительно, что оппозиция сможет переманить их на свою сторону.

***

Тем не менее, в современной истории полно примеров генералов-отступников. Так, в самый разгар киевского Майдана от тогда еще президента Украины Януковича переметнулись на сторону мятежников или попросту струсили и сбежали многие генералы. Один из них - генерал-полковник Владимир Замана. Он отказался выполнять приказы Януковича и украинского Генштаба, вместо этого поддержал Майдан. Поэтому то, как на самом деле могут повести себя белорусские высокопоставленные силовики, если вспыхнет полноценное восстание оппозиции, сейчас не берется никто предсказать.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020