"Пытался все подмять": за что задержали замминистра энергетики Тихонова

Неприятности ему предрекали ещё в 2013 году

Заместитель министра энергетики России Анатолий Тихонов сегодня после допроса в Следственном комитете был задержан в качестве подозреваемого в крупном мошенничестве. Выясняется, что это было сделано ещё до предъявления ему официального обвинения. Вероятно уже в среду следствие выйдет с ходатайством об избрании меры пресечения.

Что конкретно могут инкриминировать чиновнику столь высокого уровня, выяснил «МК».

Неприятности ему предрекали ещё в 2013 году
Фото сайта minenergo.gov.ru.

Анатолий Тихонов трудился в администрации Санкт-Петербурга, был и заместителем губернатора Красноярского края при Александре Хлопонине, затем зампредом во Внешэкономбанке. В энергетике он с 2013 года, когда возглавил «Российское энергетическое агентство». Это организация, которая занимается информационным и аналитическим сопровождением работы Минэнерго. Строил Крымский энергетический мост. Заместителем министра Анатолий Тихонов стал не так давно - в июле 2019-го.

Два года назад в The Moscow Post вышла статья, где Тихонова не только называют серым кардиналом российской энергетики, но и провидчески обещают, что за ним «скоро придут».

Главный редактор издания Алексей Козлов рассказал об этом журналистском расследовании.

- Чем же в 2018-м году вас заинтересовал на тот момент глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов?

- Тихонов нас заинтересовал еще 2014-м, через год после того как он пришел работать из ВЭБа в Минэнерго формально по приглашению Новака. Директором РЭО. Тогда обеспечение крымской энергетики и прокладку кабеля передали от Интер РАО к РЭО.

- Вы писали о том, что настоящим главой Минэнерго может быть не Александр Новак, а как раз Тихонов. Кто стоял за его назначением?

- За назначением Тихонова стоял Александр Хлопонин. Кстати, нынешний губернатор Челябинской области Текслер из той же команды. Тихонов в Минэнерго еще на посту главы РЭО отвечал за торговлю иранской нефтью. Учитывая то, что на Россию приходилось около 300 млн бар. от Ирана, вполне логично, что человек, рулящий нефтяными потоками, имеет реальные рычаги управления в Минэнерго.

- До заместителя министра энергетики Тихонов трудился в ВЭБ, вроде бы сообщали о неком скандале, связанном с его увольнением оттуда, в чем он заключался?

- Он не сошелся характером с тогдашним главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым. Сам по себе Тихонов такой человек, что куда бы он не приходил, то все пытался подмять под себя. Нравится это, разумеется, не всем. Дмитриев практически выдавил его.

- Его предшественник на должности замминистра Константин Луговцев закончил очень плохо, против него тоже было возбуждено уголовное дело, есть ли здесь сходство с тем, что произошло сегодня с Анатолием Тихоновым?

- Это вопрос риторический. Все, кто сидят на таких должностях, не могут не участвовать в «пилиже» госсредств. Иначе они там не будут работать.

- Знаете ли вы что-то о мошенничестве, в котором обвиняют Тихонова?

- Полагаю, что ему могут предъявить не очень существенные (по сравнению с тем размахом коррупции, которая при нем развилась) обвинения. Истинная же причина может крыться в том, что он, по мнению его «партнеров», мог не так распределять средства, получаемые от доходов с торговлей нефтью. Кроме того, нет больше Хлопонина - его покровителя.

- Ждут ли в ближайшее время наш энергетический комплекс ещё скандалы, о вероятности которых вы также предсказывали?

- Скандалы будут. Вопрос в их масштабности. Если дадут команду «стоп», то дело постепенно затихнет. Ведь ниточки ведут на самый верх. До какого уровня следователям будет дозволено дойти, такой масштабности скандалы и будут.